Козыри Путина исчерпываются - Каспаров. ВИДЕО

Президент России Владимир Путин своей внешней политикой последовательно пытается разрушить всю систему международной безопасности, которая сложилась с 1945 года. Об этом в интервью Радио Свобода заявил 13-й чемпион мира по шахматам, российский политический деятель Гарри Каспаров. По его мнению, на Западе еще не в состоянии увидеть глобальные последствия действий Путина против Украины, но начинают понимать, что примирение с агрессором невозможно и отпора ему не избежать.

- Вы, господин Каспаров, выдали в Украине, благодаря одному из киевских издательств, книгу «Торговля страхом». Именно в эти дни проходила в киевских магазинах презентация этой книги и Вы лично посещали эти меры, конечно, давали автографы ... Я еще не успел прочитать Вашу книгу, потому мой первый вопрос - в чем же заключается «торговля страхом»?

- «Торговля страхом» - это название моей статьи, опубликованной четвертого января 2001 года в The Wall Street Journal, в которой я пытался предсказать динамику развития путинского режима. К сожалению, предсказания совпало почти со стопроцентной точностью. Я еще тогда заметил, что будет эксплуатироваться страх Запада перед потенциальной агрессией со стороны России и перед конфронтацией, а с другой - страх граждан России (бывших советских граждан) перед западным влиянием, перед тем, что Россия будет якобы поглощена Западом. В этом разрезе строиться будущая политика. Доминирование этого фактора заняло определенное время в политике России и именно это книга освещает в более чем тридцати статьях - с 2001 по 2015 годы. Последняя статья - о гибели моего друга и соратник Бориса Немцова, его убийство в Москве, которое в определенной степени заключает трансформацию путинского режима в персоналистские диктатуру с ярко выраженной фашистской идеологией.

- Кто же тогда торговец страхом по Вашей логике, Владимир Путин или нет? Кто тогда такой «выгодоприобретатель»?

- На самом деле, это не только Путин. В данном случае он является диктатором, вокруг которого сложилась эта система координат бенефициариев. С одной стороны - страх в России, он постоянно закачивается телевидением, а с другой - эксплуатация потенциального конфликта на Западе, которая демонстрирует «отмороженность» путинской России.

- Шантаж?

- Шантаж. Более того, шантаж высшей степени, так как в фильме , посвященном годовщине аннексии Крыма, Путин уже открыто угрожал миру ядерной войной.

Неслучайно российский посол в Копенгагене считает, что если его московский начальник позволяет себе такое, то он тоже может несколько напугать датчан ядерной угрозой и это, конечно, вызвало в Дании определенный шок. Но мне кажется, что сейчас мы подошли к тому моменту, когда эта торговля перестает быть такой прибыльной, какой была раньше. Так получилось из-за того, что Запад уже убедился, что с Путиным иметь дело нельзя. Близко то время, когда придет понимание, что для Путина любые договоренности - возможность кого обмануть. Потому что подписанный документ по большому счету все равно не имеет никакого принципиального значения. За двадцать три года - с 1991-го по 2014-й - Россия подписала с Украиной немало документов ...

- ... Договор о дружбе между Украиной и Российской Федерацией, Будапештский меморандум ...

- ... Можно перечислять. Каждый российский президент подписывал определенный договор, каждый российский парламент ее ратифицировал. На самом деле, 23 лет Россия не выразила по Украине ни дипломатической претензии по поводу распределения Советского Союза. То есть, такой темы не было просто. Именно этим крымское и восточно вопрос отличается от чего в истории. Даже если взять в качестве примера 30-е годы - страшные времена. Даже гитлеровская Германия опиралась на настроения среди немцев, что, мол, Версальский мир после Первой мировой войны был несправедливым - немцы потеряли и ту территорию, и это были дипломатические демарши со стороны Германии. В данной ситуации (со стороны России) не было дипломатических демаршей.

Что еще делает нынешнюю историю невероятной с точки зрения здравого смысла ... Если мы, скажем, будем искать параллели в современной Европе - то, чем занимается путинская пропаганда, и друзья-лоббисты Путина на Западе: мол, есть Каталония, мол, есть Страна Басков, мол, есть Шотландия, Северная Италия, и в бельгийцев есть проблемы валлонов с фламандцами ... Но Украина это не касается, так как здесь 23 лет не было ни одной серьезной политической силы, целью которой было бы отделить от Украины часть территории и присоединить к России. В Крыму 4 процента набрала партия вроде этого ...

- ... Партия нынешнего «премьера» аннексированного Крыму Аксенова набирала в аннексии копейки на местных выборах ...

- Но это нельзя даже примером считать. А в Донецкой и Луганской областях была только Партия регионалов, и я никогда не слышал, чтобы тема отделения хоть как-то озвучивалась. Поэтому когда сегодня Путин пытается навязать «политическое урегулирование», возникает вопрос - с кем? В Каталонии есть политическая сила, в Стране Басков тоже есть, и у ирландцев была ...

- ... ИРА?

- Однако было и политическое крыло «Шинн Фейн». И эти действия всегда имели какую политическую основу, а тут такого нет. Поэтому вся ситуация в Украине (при определенных аналогиях с захватом в 30-х годах Австрии, Судет) все-таки выбивается из данных исторических представлений.

Самое главное, что Путин пытается последовательно разрушить систему международной безопасности, которая сложилась с 1945 года. И в этом уместна аналогия с действиями Гитлера в 30-х годах. 1945 были достигнуты и прописаны определенные договоренности, и понимание дальнейшего развития мира. Не все Ялтинские договоренности 1945 были зафиксированы, но мир понимал, что Рузвельт с Черчиллем договорились отдать Сталину Восточную Европу. Поэтому, когда было вторжение советских войск в Чехословакию 1968 года и в Венгрию в 1956 году, подавление восточной Германии, Запад знал об определенной договоренности.

- Господин Каспаров, Вы резко критикуете не только Путина, но и западных лидеров. На Ваш взгляд, они, мягко говоря, недостаточно противодействуют тому, что сейчас делает Путин. В этой связи - а не достигнет президент России своей стратегической цели - «Ялты-2»?

Диктаторы сами не останавливаются. Я с омерзением читаю западных политиков, которые боятся вооружить Украину.

- Думаю, что не достигнет. При том, что все вами сказанное относительно моей критики я повторяю, причем в очень жесткой форме. Это не вопрос мягкости позиции западных лидеров. Они не в состоянии пока оценить весь масштаб угрозы. Они реагируют на своего избирателя, а то и слышать об этом не хочет. У него есть свои проблемы: рабочие места, курсы валют ...

- Приводят социологические данные, по которым большинство рядовых французов - за продажу «Мистралей» России ...

- На Западе еще не в состоянии увидеть глобальные последствия. Но постепенно как европейская, так и американская бюрократия начинает понимать, что выбор есть лишь из двух зол. С одной стороны - конфронтация с Россией - это ужасно, но с другой стороны - разрушение мирового порядка, на котором в том числе выросла эта бюрократия. И первое, самое главное в этом - границы. На самом деле, благополучие и процветание Европы базируется на том, что с 1945 года границы не трогали. Даже распад Югославии - мини-Сербское царство, с учетом даже Косово, - прошел по определенным административных границах, определенных еще при Тито (руководитель социалистической Югославии Иосип Броз Тито - ред). При том, что боснийские границы были достаточно условными. Даже в Африке лица, которые в целом симпатизируют Путину как диктатору, понимают, что границы трогать нельзя. Я это видел, когда давал шахматные сеансы в Африке. Даже там понимают, что указанные еще колониальными властями границы трогать нельзя. Пусть эти границы не отражают реальной ситуации, но если кто-то на них посягает, начинается литься кровь. Границы - это то, на чем базируется определенный порядок в мире и Путин ему грозит. Поэтому мне кажется, что никакой «Ялты-2» быть не может, потому что появляется понимание, что Путину не нужна «Ялта-2», ему нужна разрушение этой системы мировой безопасности.

- Чего же тогда ожидать дальше мира? Вот Вы, как шахматист, можете ответить? Ведь мастерство гроссмейстера определяется тем, насколько далеко он способен просчитать ходы в шахматной партии. Согласны ли Вы с мнением скептиков (в частности, в Украине), что Путин пока побеждает в этой «партии», мат он не поставил, но шах ему удался ...

- До завершения этой «партии» еще далеко. А как Гитлер выигрывал до 1941 года? На этих исторических отрезках, пока Запад сосредотачивается, диктатор всегда имеет преимущество.

- И на самом деле играет не в шахматы, а в «чапаева»?

Путин умеет блефовать, повышать ставки, однако потенциал путинского блефа уже исчерпывается

- Он в принципе играет в свои игры. В данном случае я бы сказал, что это - аналогия с покером. Путин умеет блефовать, повышать ставки, и у него есть возможность повышать эти ставки. Его ничья мысль не волнует: ни рядовых россиян, ни парламента. А лидерам на Западе постоянно приходится оглядываться - как отреагирует общество, которым будет рейтинг? Однако потенциал путинского блефа уже исчерпывается, ведь уже пошел в ход «ядерный шантаж». И все-таки не стоит забывать - ресурсы сегодняшней России - несопоставимы по сравнению с ресурсами СССР. Конечно, Путин очень опасен, но это не Сталин второй половины 40-х годов. Поэтому мы понимаем, что Россия сегодня достаточно слаба и экономически, и социально.

- А как же эти 86 процентов, которые за Путина?

- Меня волнует мнение этих 14 процентов, которые готовы сказать, что действия Путина их не устраивают. Тем более в Москве люди мыслят иначе, и сто тысяч, которые вышли на митинг памяти Немцова, доказывают, что не понятно, кого в Москве больше? Главная проблема сегодня - это то, что путинская пропаганда достигла колоссальных успехов в искажении реальности даже среди продвинутых россиян.

"Путин умрет в Кремле." - Каспаров на лекции в Киеве

- И сколько же продержится такая ситуация - год, два, десятилетия?

- Путинская пропаганда утверждает, что Европа скоро расколется, санкции будут отменены. Что никакое оружие в Украину не поступит, администрация Обамы заблокирует любые пути налаживания мира. Эта картина, в которой Путин всегда - победитель, пока доминирует. И реальная пропагандистская борьба должна идти на уровне среднего класса Москвы.

- Это не наивно, что в середине России может вызреть влиятельная Антипутинская сила, способная остановить его в этих агрессивных действиях?

- Как только люди понимают, что реальность совсем не соответствует их жизненным целям, люди меняют поведение. То же самое касается многих российских олигархов. Но это - вопрос рисков. Один риск - идти за Путиным, другой - против него.

- И напоследок нашего разговора - по Вашему мнению: что может сейчас противопоставить Украину Путину? Так, еще год назад украинской армии вообще не было, теперь она есть и украинские воины демонстрируют героизм. Но все равно военный ресурс России на сегодня мощный, «военторг» - сильнее ...

- Украина дала отпор и это очень важно. Если бы украинская армия не дала этой героической отпора, вообще темы не было. Путин готовился к этому пятнадцать лет, привел миллиарда долларов для покупки своего лобби, задействованы бизнес-интересы. У него там «бензоколонке» - Шредер (бывший канцлер Германии).

- И какие же поводы для оптимизма украинском? Они - эти приводы?

- Помню, когда я играл второй матч с Анатолием Карповым (тогда Каспаров стал чемпионом мира - ред.), я выиграл первую партию. Потом были две ничьи, а потом я проиграл четвертую и пятую партии подряд. И складывалась тяжелая для меня ситуация - я к тому времени уступал минус один, а в случае ничьей в матче целом Карпов сохранял звание чемпиона мира, то есть мне нужно было получить преимущество в две партии. После этого была серия очень напряженных ничьих, без побед, но и без поражений. И тогда один из моих помощников на мои слова, что снова ничья, ответил: «главное - тренд! Тренд меняется ». После этого я сравнял счет в матче, затем еще выиграл одну партию, и в конце концов победил в матче в целом.

- И для Украины сейчас тренд меняется в противостоянии с Путиным?

- Конечно! Сейчас тренд явно меняется. Так, завтра эта «партия» не закончится. Но ясно, что козыри Путина исчерпываются. Несмотря на огромные брошенные им ресурсы, видно, что Путин проиграет. Не было бы того сопротивления, ничего уже не было.

- Что может еще повлиять на Путина?

- На Путина уже ничего повлиять не может. Нас интересуют в данном случае российские олигархи - это «элита» путинская и московский средний класс. В любой сверхцентрализованную государстве самым решительным всегда столица. Поэтому нас интересуют несколько миллионов человек. Как только люди понимают, что их будущее зависит от власти ...

"Как раковая опухоль, Путин и его элиты должны быть вырезаны" - Каспаров в Сенате США

- Выборы? Чуров посчитает так, как надо ...

- Нет, нет, выборы в России власть не меняют. Если названные мною люди понимают, что их будущее зависит от того, сидит в Кремле Путин, алгоритм поведения людей меняется. Мы не знаем, с какой скоростью. Однако события могут развиваться внезапно. Все диктатуры падают внезапной. Как только возникнет понимание, что путинская власть несет угрозу определенным людям, которые имеют планы на свое будущее, тогда возникает такая синергия в обществе, выводит людей на улицы. Это - не позитивную повестку дня, это - желание что-то поменять. Вот должен возникнуть такое понимание. Пока путинская пропаганда убеждает, что все эти трудности - временные. Задача, чтобы люди поняли, что за Крым идет расплата. И это касается не только Крыма. Как говорили еще в СССР, в итоге холодильник побеждает телевизор.

- То есть в этой игре, которую сейчас Путин ведет белыми, он в конце концов получит мат, Вы считаете?

- Опять же, это не - шахматная партия, а игра без правил. И если мы сохраняем хотя минимальный оптимизм относительно будущего человечества, такие диктаторы, как Путин, всегда проигрывают. Вопрос не в том, как закончится эта партия, а какую цену мы заплатим.