Россия и Белоруссия могут засылать шпионов под видом призывников, - спецслужбы Литвы

Литовские разведывательные ведомства предупредили о путях возможного проникновения российских и белорусских шпионов.

"Потоки призывников могут использоваться при попытке проникнуть в систему обороны", - говорится в оценке угроз нацбезопасности, которую в среду опубликовали Департамент госбезопасности (ДГБ) и Второй департамент оперативных служб при Минобороны Литвы, сообщает Интерфакс-Украина.

По данным ведомств, с этой целью Россия и Белоруссия могут попытаться внедрить на военную службу завербованных лиц, или искать способы вербовки среди призывников.

Спецслужбы напоминают, что в 2016 году на три года лишения свободы за шпионаж в пользу Белоруссии был осужден парамедик литовской армии Андрей Ошурков, который был завербован в Белоруссии и в 2007 году внедрен в литовскую армию в качестве призывника.

Поле действия российской разведки, как говорится в документе, в основном связано с развитием потенциала литовской армии, ее вооружениями, учениями, миссией воздушного патрулирования НАТО.

В документе утверждается, что Россия осуществляет активную разведывательную деятельность под дипломатическим прикрытием, а сотрудники разведки и служб безопасности составляют треть дипломатического персонала в Литве.

См. Стена от Балтии до Кавказа

Отмечается, что разведывательную информацию иногда пытаются собрать и сотрудничающие с Москвой журналисты.

По данным литовских спецслужб, Москва часто пытается вербовать литовских предпринимателей и сотрудников Службы охраны госграницы.

Российские службы не упускают случая воспользоваться и тем, что многие жители приграничных районов отправляются в Россию, чтобы купить товары дешевле, добавляют разведывательные ведомства. "ФСБ предъявляет им фиктивные или настоящие обвинения в контрабанде, нарушении процедур пересечения границы и тому подобное. Таких лиц мотивируют сотрудничать, обещая неограниченные возможности для дальнейшего вывоза товаров из России", - заявляют сотрудники разведки.

В документе также есть фотография, на которой, по информации литовских спецслужб, видно разведывательное оборудование на крыше здания посольства РФ в Вильнюсе.

Агентство BNS отмечает, что в прошлом году на границах Литвы фиксировалась активность беспилотников и есть подозрения, что они могут использоваться для разведывательной деятельности и планирования нелегальных проникновений не литовскую территорию.

Российские дети мечтают ловить для Путина шпионов - Aftenposten