Отказ Порошенко от визита в США был бы более сильным шагом - эксперт

30 марта начинается трехдневный визит президента Украины Петра Порошенко в США. Главной целью этой поездки является участие в саммите по ядерной безопасности. Кроме этого должны произойти и встречи Порошенко с руководством США, в частности с вице-президентом Джо Байденом, и двусторонние встречи с главами государств и правительств, которые примут участие в саммите.

30 марта президент Украины Петр Порошенко должен выступить в Капитолии с речью «Борьба Украины за свободу, продолжается». На следующий день он возложит цветы к мемориалу жертвам Голодомора и встретится с вице-президентом США Джо Байденом. На третий день визита Порошенко примет участие в ядерном саммите, встретится с генеральным секретарем ООН, премьер-министром Нидерландов и президентами Польши и Аргентины. Встреча же Порошенко с президентом США Бараком Обамой во время этого визита не запланирована.

Мы приветствуем отставку Шокина, а предложение обменять Савченко на осужденных в США россиян - это чушь, - Джеффри Пайетт

По словам председателя комитета Верховной Рады по иностранным делам, народный депутат от «взаимопомощи» Анны Гопко , одной из главных тем обсуждения украинского президента в США станет ситуация на Донбассе.

«Россия не выполняет свою часть обязательств в рамках минских договоренностей, перемирие как такового нет, обстрелы продолжаются, ОБСЕ не имеет доступа к оккупированным территориям чтобы осуществлять мониторинг, Надежда Савченко и 26 других политических заключенных находятся в российских тюрьмах, мы видим, что нет отвода вооружений. В таком случае нужно говорить, что делать дальше, чтобы ситуация не перерастала в реальный замороженный конфликт», - говорит депутат.

Анна Гопко отмечает, что также приоритетом должно стать обсуждение реформ.

«Но что говорить о ходе реформ, когда сейчас фактически приостановлена ​​работа правительства и парламента из-за кризиса, который затянулся, зашел в какой-то тупик. Чтобы этот визит был успешным, для этого нужно было принять важные решения и усилить президента и его переговорную позицию на этих встречах. Это открыло бы шансы, думаю, и для встречи с президентом США Бараком Обамой», - отмечает Анна Гопко.

Что погубит Порошенко — нам еще предстоит узнать.

О том, что политический кризис в Украине будет мешать переговорам Петра Порошенко в США, говорит и народный депутат от «БПП», член парламентского комитета по иностранным делам Владимир Арьев.

«Президент едет с правительством, которое на сегодняшний день хромое и нестабильное. Мы не можем до сих пор достичь внутри парламента согласия по возобновлению работы коалиции. Это может осложнить процесс переговоров с нашими американскими партнерами», - отмечает он.

Арьев говорит, что единственным ожиданиям от визита президента Порошенко в США является подтверждение неизменности политики Вашингтона в отношении Украины и твердости позиции по территориальной целостности и независимости.

«Речь идет в частности о сохранении военно-технического сотрудничества, техническую и финансовую помощь в проведении реформ, а также поддержку в переговорах с МВФ», - отмечает Владимир Арьев.

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что несмотря на внутриполитический кризис в Украине, а также на то, что каденция президента США завершается, Петр Порошенко должен отказаться от этого визита.

«Отказ президента Порошенко от визита в США была бы более сильным ходом, чем сам визит на фоне внутриполитических проблем. Для Украины эти проблемы важнее, чем участие в конференции по ядерной безопасности. Чего-то принципиально нового президент Порошенко в США не добьется. Чего-то принципиально-нового в украинско-американских отношениях не произойдет даже в результате переговоров с вице-президентом Байденом», - говорит Горбач.

На саммит по вопросам ядерной безопасности в США приглашены лидеры более пятидесяти государств. Между тем Москва отказалась от участия в этом мероприятии.

Россия изолирует сама себя, – Белый дом

Главный вопрос форума - как не допустить попадания расщепляющихся материалов в руки экстремистов.