Россия отказалась обсуждать с ЕС будущее украинской трубы

Российская сторона отказалась участвовать в консультациях 3 мая в Брюсселе по вопросу будущего использования украинской газотранспортной системы.

Об этом сказал посол России в Украине Михаил Зурабов на брифинге в Киеве в понедельник, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Российская сторона отказалась 3 мая участвовать в консультациях, которые будут проходить на площадке ЕС в Брюсселе в отношении перспектив украинской ГТС", - заявил он.

Зурабов пояснил такое решение российской стороны тем, что Москва критически относится к созданию трехстороннего газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС.

В частности, по словам посла, европейская сторона до сих пор не подтверждает объема потребления российского газа, который будет идти через украинскую ГТС.

"У нас остается ситуация недосказанности", - подчеркнул российский дипломат.

Кроме того, Зурабов упомянул тот факт, что украинское законодательство четко выстроено под требования ЕС и исходя из членства Украины в Европейском энергетическом сообществе.

Читайте также: "Россия - это пакостник и вредитель" - пресса Британии

В начале апреля министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщал, что в Брюсселе 3 мая состоится "круглый стол", посвященный теме модернизации украинской ГТС.

По его словам, были разосланы приглашения всем ведущим компаниям, в том числе российскому "Газпрому", чтобы обсудить вопрос модернизации украинской ГТС и построения восточноевропейского газового хаба на территории Украины.

Однако 22 апреля Ставицкий сообщил, что российский "Газпром" пока не подтвердил своего участия в данном "круглом столе".