За покушением на Кернеса стоит Саша Янукович, - Бутусов

Цель покушения на Кернеса, во-первых, ослабить противодействие сепаратистским движениям в Харькове и в Украине в целом; во-вторых, путем организации персонального террора запугать руководителей в юго-восточных регионах. 

Такое мнение в комментарии Gordonua.com  высказал  Журналист, главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов. 

За покушением на Кернеса стоят пророссийские силы. Мэр Харькова последние два месяца вел абсолютно проукраинскую политику. Именно это не позволило заинтересованным в дестабилизации области назначить очередного "народного" мэра.

Состояние Кернеса тяжелое, из наркоза не выводят, на месте покушения работают криминалисты. ФОТОрепортаж

Цель покушения на Кернеса, во-первых, ослабить противодействие сепаратистским движениям в Харькове и в Украине в целом; во-вторых, путем организации персонального террора запугать руководителей в юго-восточных регионах.

Для меня Кернес был символом бандитского беспредела во время Майдана, и ответственность за этот беспредел с него снимать ни в коем случае нельзя. Он и его друг Добкин были одними из ключевых фигур в стратегии Кремля. Но после возникновения угрозы российского вторжения позиция мэра Харькова резко изменилась. Выход Кернеса из кремлевского плана нанес серьезный ущерб российскому влиянию.

Моральными качествами Геннадия Адольфовича очаровываться не стоит. Этот человек все делает исключительно из собственных финансовых и бизнес интересов. Он просто прагматично взвесил, что выгоднее быть лидером в Харькове, входящем в состав Украины, а не России. Он хотел управлять именно украинским городом, ведь в России ценность руководителей местного самоуправления равна нулю.

Не исключаю, что и за покушением на Кернеса, и за дестабилизацией ситуации на востоке стоит старший сын Януковича Александр. Но подобный "заказ" не сработал бы без агентурной сети российской разведки в Украине.

Я уверен, что Лавров сделает заявление, обвинив в покушении на Кернеса "бендеровцев" и "Правый сектор", - Березовец

Скорее всего, Саша Янукович лишь спонсор, а организатором и заказчиком покушения на Кернеса является Россия.

И тем не менее персональный террор против руководителей и народа в Украине эффекта иметь не будет. Украинцы слишком давно живут в перманентном противостоянии. Их не запугаешь и не деморализуешь, наоборот, народ лишь мобилизуется. Социальная природа украинской революции как в случае с Януковичем, так и с попытками российского вторжения – это борьба народа с криминальными структурами. Люди противостоят российскому влиянию на востоке Украины не потому, что не любят Россию, а потому, что больше не позволят бандитам контролировать свою жизнь. В Украине люди сражаются сами за себя и не отступят.