Три фактора, которые противоречат заверениям Москвы о ненападении - Financial Times

На востоке Украины события приняли дурной оборот. Пророссийские сепаратисты удерживают международных военных наблюдателей, а на мэра Харькова было совершено покушение.

"Создается впечатление, что регион выходит из-под контроля", - констатирует корреспондент Financial Times Нил Бакли, передает Инопресса.

40-тысячная российская группировка войск проводит учения меньше чем в километре от территории Украины. В то же время российские чиновники и источники, уверяющие, что знакомы с ходом мыслей Кремля, в частных беседах уверяют, что Россия не хочет и не собирается вторгаться на территорию соседней страны. По их словам, Москва понимает, что не пользуется достаточной поддержкой на востоке Украины и опасается санкций "иранского типа", которые практически неотвратимо последуют за вторжением.

Россия прилагает все большие усилия, чтобы подорвать украинское правительство - посол США в ООН

"Однако три фактора сводят на нет большую часть спокойствия, которое может появиться после таких заявлений", - пишет автор статьи.

Во-первых, те же самые голоса отмечают, что, несмотря на желание этого избежать, обстоятельства могут вынудить Москву к действиям, поскольку на Украине может начаться гражданская война. В действительности российские СМИ и должностные лица без устали формировали нарратив, согласно которому она уже началась.

"Во-вторых, когда украинская армия предпринимает любые попытки подавить незаконно действующих на востоке вооруженных бойцов, Москва обвиняет ее в "преступлениях" против собственного народа", - говорится в статье. Стоило войскам выдвинуться для начала операции в Славянске, как Россия начала мобилизацию своих сил на границе, заставив Киев ретироваться.

"Таким образом, Москва делает для Киева невозможной даже саму попытку остановить распространение насилия и крушение центральной власти на востоке", - подчеркивает журналист.

В-третьих, как отметил на прошлой неделе Барак Обама, Россия так и не призвала пророссийских активистов разоружиться и освободить захваченные здания.

"В конечном итоге, заверения российских должностных лиц по поводу вторжения могут оказаться правдивыми, - признает автор. - Вместо этого целью может быть максимальная дестабилизация Украины без отправки войск, чтобы делегитимизировать назначенные на 25 мая президентские выборы или же вовсе не дать им состояться".

Заявление России об отводе войск – стратегический обман Украины, - адмирал Кабаненко

"Лишение Украины возможности получить нового, избранного президента может в долгосрочной перспективе оказаться не менее разрушительным, чем дальнейшее военное вторжение, но гораздо меньшей ценой для России", - заключает Бакли.