Корпорации Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard присоединятся к санкциям США против России

Американские IT-индустрии Microsoft, Oracle, Symantec и HP присоединяются к санкциям, введенным американским правительством против российских банков и компаний, и могут полностью прекратить сотрудничество с ними.

По информации источников  "Газеты.Ru", компании планируют отключить свое программное обеспечение, которое используется россиянами, и прекращают поставки оборудования.

Впрочем, в российских банках рассчитывают, что серьезных затруднений после сворачивания сотрудничества с ведущими IT-производителями США у них не возникнет. "В случае с Microsoft прекращение лицензии - это всего лишь прекращение поддержки, но не оборудования. Что касается закупки оборудования, есть обходные способы, это ни для кого не секрет", - сказал один из собеседников издания.

Более серьезные проблемы возникнут, если к санкциям присоединится немецкая компания SAP. Ее программное обеспечение используется большинством крупных российских компаний, и найти ему замену будет гораздо сложнее.

"Отключения Microsoft и Oracle - это только первое звено в цепочке отключений в России. SAP пока не объявлял о присоединении к санкциям в отношении России", - заявил секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров. 

США вводят ограничения на экспорт в Россию продукции оборонного назначения