Мусульмане в Донбассе

frankensstein

 
Саид Исмагилов –муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма»– согласился рассказать мне о том, как мусульмане Донбасса уживаются с христианским населением, с какими трудностями сталкиваются, и финансирует ли их Ринат Ахметов.

Мусульмане в Донбассе. Интервью с муфтием Саидом Исмагиловым

- Расскажите, сколько мусульман живет в Донбассе на сегодняшний день? В каких городах наиболее крупные общины? Сколько построено мечетей?

- В Украине есть два территориальных образования, где проживает наибольшее количество мусульман. Это Крым и Донбасс. Наибольшее количество мечетей, конечно же, находится в Крыму, где мусульмане составляют около трети населения. Донбасс идет на втором месте. Практически во всех крупных городах Донецкой и Луганской областей либо функционируют полноценные мечети, либо вместо них временно используются помещения, приспособленные для выполнения религиозных обрядов. Самые крупные мечети находятся в Донецке, Мариуполе, Константиновке и Луганске. В Луганской области вообще очень высокая самоорганизация мусульман. Там мечети есть почти в каждом городе, где есть община, насчитывающая хотя бы 50-60 человек.

Подсчитать точное количество верующих и мечетей довольно сложно. Проблема в том, что мусульмане в Украине, как и православные, разделены на несколько организаций. Только если у православных это церкви – УПЦ КП, УПЦ МП, УАПЦ – то у мусульман это духовные управления. Поскольку каждое управление действует независимо от других, то мы можем знать статистику по нашему управлению, но не знаем ее по другим.

В целом по мусульманам для Украины эксперты называют цифры от 800 тыс. до 2 млн. Я думаю, ни та, ни другая цифра не соответствует действительности. Определенные мусульманские религиозные деятели специально завышают цифры верующих, чтобы показать свою значимость, в то же время, некоторые эксперты занижают численность мусульман. Мне известно, что только в одном Крыму живет около 600 тысяч мусульман. Поскольку крымские татары продолжают до сих пор возвращаться из депортации, это количество растет. Мигрируют мусульмане и в крупные украинские города. Я думаю, что в целом мы можем говорить о том, что в Украине проживает до полутора миллионов мусульман.

В Донбассе статистики по мусульманам также нет. Я думаю, здесь их проживает от 30 до 70 тыс. Вопрос заключается еще в том, кого считать мусульманином. Как вы знаете, народ в Украине не слишком религиозен, и это в равной степени касается как христиан, так и мусульман. Но в то же время, можно говорить о религиозном, духовном возрождении, которое сейчас происходит. Так мы открываем для себя все новые города, где есть мусульмане. В частности, недавно мы выяснили, что большая община есть в Константиновке Донецкой области. Там же недавно открылась мечеть.

- Каким образом мусульмане попали в наш регион?

В Донбассе мусульмане живут уже не один десяток лет, и вполне могут считаться коренным населением, поскольку были одними из первых поселенцев. В основном – это татары, которые мигрировали сюда из Поволжья и Сибири. Приезжали в основном после революции и после Второй мировой войны, восстанавливали промышленные предприятия, да так и остались тут навсегда. В Донбассе родилось уже несколько поколений этих переселенцев. К примеру, я – донецкий татарин в третьем поколении.

Есть в Донецкой области и село с крымскотатарской общиной – Гранитное. В нем живут крымские татары, которых в советское время не пустили в Крым из депортации.

Продолжается миграция и теперь. Сейчас в Донбасс в основном едут мусульмане с Кавказа и Средней Азии.

Украинские мусульмане – это прежде всего мигранты или коренное население?

- Ислам для Украины не новое явление. Первые мусульмане жили на территории нашей страны уже в девятом веке. Киевская Русь активно торговала с арабскими странами, и ислам проникал на ее территорию. Известно, что до крещения Руси в Киеве было больше мечетей, чем церквей.

Украина вообще очень пестра в религиозном плане. Здесь издревле жили иудеи, католики, православные, мусульмане. Разумеется, случались частные конфликты на религиозной почве, но в целом мусульмане отнюдь не были их зачинщиками. Войны между католиками и православными случались чаще и были куда кровавее, чем столкновения православных с мусульманами. Как известно, мусульмане часто бок о бок с украинцами сражались в боях против иноземной агрессии.

- Каков национальный состав мусульман Украины и Донетчины?

- Он весьма разнообразен. В Украине основная часть мусульман - крымские татары. Вторые по численности – татары из России. Затем идут представители народов Кавказа, в частности, крупная азербайджанская диаспора. Следом – мигранты из дальнего зарубежья, арабы, но их значительно меньше.

В чем заключается отличие духовных управлений мусульман Украины? По каким принципам верующие выбирают, к какому управлению принадлежать?

К сожалению, в силу определенных обстоятельств сложилось так, что мусульмане не имеют в Украине единой организации. Мусульманский мир не столь раздроблен, как христианский, но тоже неоднороден. Из-за амбиций лидеров, возникают все новые организации со своими взглядами на религиозные традиции и богословие.

УММА – молодое управление. Оно было зарегистрировано только в сентябре 2008 года. Образовали его те общины, которые не устраивал ни один из существовавших в Украине на то время мусульманских духовных центров. Огромное значение для мусульман имеет авторитет муфтия, т.е. духовного лидера, и общины, создавшие УММУ, пожелали избрать своего лидера, а не идти за другими. По счастью, украинское законодательство достаточно демократичное, и оно без проблем позволяет регистрировать религиозные объединения. В России, к примеру, с этим куда сложнее…

Расскажите об Исламской партии Украины. Она как-то защищает ваши интересы?

- Мусульмане очень многого ожидали от этой партии, но она в данный момент фактически прекратила свою деятельность. Когда мусульмане создавали ее, они рассчитывали, что смогут с ее помощью бороться за свои права. Например, добиться права для женщин-мусульман фотографироваться на паспорт в головных уборах. Во многих христианских странах женщинам это разрешено, но в Украине мусульманка вынуждена платить взятку в паспортный стол, чтобы начальник разрешил фото с покрытой головой. Партия нужна была, чтобы решать такие вопросы, но организовать ее работу не удалось, поэтому интересы мусульман Украины, к сожалению, никто не представляет. Правда, у крымских татар есть Меджлис и Мустафа Джамилев, но их деятельность в основном распространена только на Крым.

Ринат Ахметов помогает мусульманам Украины? Дает деньги на мечети?

ПРОДОЛЖЕНИЕ