Представитель макеевской «диаспоры» Могилев обозвал диаспорой крымских татар ( Обком )

Крымские татары – это диаспора, проживающая на территории Крыма. Об этом заявил глава Совмина АРК Анатолий Могилев после заседания Совета министров автономии.

Как передает «Крым. Комментарии», затронув активно обсуждаемый языковой вопрос, Могилев подчеркнул: в Крыму проживает «достаточно большая диаспора крымских татар», которые вправе подавать заявления, жалобы и прочие документы на крымскотатарском языке.

Вместе с тем журналисты попытались поправить премьер-министра, заметив, что крымские татары не являются диаспорой и в Крыму у них иной статус. Но Могилев решил вступить в полемику.

«Будьте добры назвать мне определение диаспоры из Википедии», - обратился он к девушке-журналисту. После того, как она растолковала суть определения, Могилев дал свое толкование: «С моей точки зрения, диаспора - это национальность, проживающая на любой территории, которая определена по какому-то там языковому, национальному признаку и так далее. Я глубоко убежден, что любой народ, который не является превалирующим населением на какой-то территории, остальные могут называть диаспорой. Я считаю именно так, это мое право считать так».

Отметим, диаспора - часть народа (этноса), проживающая вне страны своего происхождения, образующая сплоченные и устойчивые этнические группы в стране проживания, и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей идентичности и общности.