Януковича в Астане интегрировали в Таможенный союз все, кому не лень - Обком

Оставалось только разводить руками и «принужденно смеяться»…

Обстоятельства переговоров о статусе наблюдателя в Высшем евразийском экономическом совете для Украины в своем репортаже для российского «Коммерсанта» живописал журналист Андрей Колесников:

«…Члены делегаций это время провели в комнате отдыха, выстроенной посреди мраморного холла на третьем этаже резиденции казахстанского лидера. По конструкции своей она напоминает восточную юрту и обладает удивительной архитектурной особенностью, с которой я познакомился лично. Если сесть в кресло в одном углу этой юрты, то ты прекрасно слышишь, о чем беседуют люди в другом углу, каким бы шепотом они ни говорили.

И судя по тому, какие сокровенные слова я услышал даже за полминуты в таком кресле, не все переговорщики из пяти делегаций были знакомы с драматическими особенностями юрты.

После переговоров президенты стран Таможенного союза подписали несколько технических соглашений, причем главным ньюсмейкером в этот момент стал президент Белоруссии.

— Янукович к нам, видимо, уже никогда не приедет! — произнес он со смехом в невыключенный микрофон, подписав очередное соглашение.
То есть разговор, когда господа Путин, Назарбаев и Лукашенко закончили со своей рутинной повесткой дня и перешли к увлекательному общению с президентом Украины, был глубоким и содержательным.

Видимо, коллеги высказали Виктору Януковичу много предложений и замечаний, связанных с возможной интеграцией Украины уже хоть куда-нибудь.

Между тем Нурсултан Назарбаев, озвучивая заявление для прессы, заявил, что Украина выразила заинтересованность в получении статуса наблюдателя в Высшем совете Евразийского экономического совета (интересно, произошло это в начале разговора или в конце; принципиальная вещь...).

— Осенью,— продолжил президент Казахстана,— эксперты подготовят необходимые документы, чтобы к следующему заседанию мы могли их одобрить. Следующая наша встреча состоится в Минске в конце октября, а в декабре — мы в Москве.
То есть все-таки, видимо, в конце разговора.

Таким образом, Украина имеет шанс стать наблюдателем в декабре 2013-го. Это дает Виктору Януковичу возможность маневрировать до последнего, то есть, по крайней мере, до саммита ЕС. И президенты трех стран, собравшиеся вчера в Астане, дают ему эту возможность, преследуя, очевидно, свои цели. Наверное, им кажется, что если президент Украины будет принимать участие во всех заседаниях своих восточных (или, вернее, более восточных) коллег, то он неизбежно проникнется духом и буквой Евразийского экономического совета настолько, что одна мысль о членстве Украины в ЕС, даже ассоциативном, будет вызывать у него недоумение, граничащее с отвращением.

Хотел казаться оптимистично настроенным и советник президента России Сергей Глазьев, участвовавший в переговорах.
— За последние несколько лет,— сказал он,— Украина выпала из интеграционного процесса. Времени упущено много, придется его наверстывать!

То есть нет уверенности, что время будет наверстано, но попытка его наверстать обязательно будет предпринята.

— Нужен тщательный анализ украинского законодательства на предмет соответствия законодательству стран Таможенного союза и еще много подобных вещей,— продолжил Сергей Глазьев,— но дело упрощается тем, что эта работа уже проведена!

При этом господин Глазьев, как позже и первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, подчеркнул, что на самом деле Украина не сможет одновременно быть и наблюдателем в Евразийском экономическом совете, и ассоциативным членом ЕС.
— Это вытекает хотя бы из норм ВТО,— заключил, отвечая на мой вопрос, Сергей Глазьев.

Ни один из участников переговоров, с которыми я беседовал, не захотел, а вернее, не смог уточнить, означает ли намерение Украины стать наблюдателем в восточной организации отказ стать ассоциативным членом в западной.

Не ответил на этот вопрос и Виктор Янукович, которого я неожиданно застал в холле третьего этажа резиденции.

— Ни о какой передаче политических государственных функций в Евразийский экономический союз, который стартует 1 января 2015 года, и речи нет! — заявил Нурсултан Назарбаев, искоса глядя на Виктора Януковича, стоявшего рядом с ним.— Нет об этом речи ни на каком этапе кооперации.

Было ясно, что ответы на вопросы журналистов являются для господина Назарбаева прямым продолжением только что закончившихся переговоров.

— Я думаю,— произнес Виктор Янукович,— что я тоже имею право сказать!
Нурсултан Назарбаев кивнул.

— Все решения сегодня и в перспективе будут приниматься в консенсусе! — заявил Виктор Янукович, поглядев на украинских журналистов.

Он неожиданно продемонстрировал при этом, что идея новой кооперации с коллегами по СНГ и в самом деле, кажется, захватила его, по крайней мере, на короткое время.

Так что Александр Лукашенко, судя по всему, погорячился насчет того, что Виктор Янукович никогда больше к ним не приедет. Переоценил президент Белоруссии собственные возможности, причем не в первый раз.

— Только так! — воскликнул Нурсултан Назарбаев.

— Это очень важный принцип! — продолжил президент Украины.— Этот принцип, я думаю, перейдет и тогда...

— Когда Украина станет членом Таможенного союза! — перебил его президент Казахстана.

Виктор Янукович принужденно засмеялся.

В конце концов, какая разница, с кем быть, если и там, и здесь шутят с ним примерно одинаково».

Обком