Выборы мэра Киева и местных советов должны состояться в 2015 году решил КС сославшись на "разумность"

Конституционный суд решил, что выборы местных советов Киева и Тернополя, а также мэра Киева, должны состояться в октябре 2015 года.

Соответствующее решение огласил в четверг заместитель председателя Сергей Винокуров.

"КС исходит из того, что периодичность проведения выборов в государственной власти и органов местного самоуправления должна быть разумной, с целью обеспечения оптимальности, преемственности и стабильности в формирование представительных органов", - говорится в решении.

В связи с тем, что нынешнее решение КС расходится с его предыдущим решением, суд сослался на то, что предварительную трактовку давал до вступления закона 2952 (закон о внесении изменений в Конституцию относительно проведения очередных выборов народных депутатов, президента, местных советов...).

КС отмечает, что для унификации сроков всех очередных выборов ... и обеспечения возможности механизма одновременного их проведения, все очередные выборы депутатов местных советов должны состояться ... в последнее воскресенье октября 2015 года.
"В этот срок должны состояться и выборы депутатов, избранных на внеочередных выборах", - зачитал Винокуров.

При этом он отметил, что продолжение сокращения сроков или срока полномочий органов местного самоуправления, избранных на внеочередных выборах, является временной мерой, направленной на реализацию механизма одновременного проведения всех очередных выборов .... что не препятствует реализации конституционного права граждан участвовать в управлении государственными делами.

Традиционного брифинге после решения КС не произошло.

Как известно, в конце мая истекает пятилетний срок полномочий мэра Киева и депутатов городского совета столицы.

Верховная Рада не смогла принять постановление о назначении местных выборов в Киеве на 2 июня.

За него не голосовала фракция Партии регионов, которая заявила, что этот вопрос нужно рассматривать после решения КС.

Украинская правда