Виталий Портников: Никогда не приедет

Виталий Портников

Янукович приезжал в Астану за возможностью влиять без обязательств.

Почему белорусский президент Александр Лукашенко, якобы не обратив внимания на включенный во время встречи постсоветских лидеров микрофон, заметил, что " Янукович к нам, видимо, уже никогда не приедет!"? Была ли это просто неудачная шутка или же "батька" просто решил выдать подлинное развитие событий вокруг участия Украины в постсоветских интеграционных объединениях? Конечно, легче всего списать все на случайную оговорку, но Лукашенко не держал бы почти два десятилетия в "ежовых рукавицах" собственную страну, если бы не умел вовремя оговариваться.

Начнем с того, что Лукашенко - в отличие от Путина и Назарбаева - действительно не заинтересован, чтобы Янукович приезжал. Для Путина участие Украины в ТС - доказательство "собирания земель" и будущего контроля российских олигархов за украинской экономикой. Назарбаеву все равно. А Лукашенко - глава страны, отчаянно нуждающейся в преференциях. И если к ТС присоединится еще один такой желающий, это только ухудшит положение Беларуси. Лукашенко явно в этом не заинтересован, хоть и не может всерьез на это повлиять. Но хотя бы порадоваться тому, что он увидел!

А увидел он одно немаловажное обстоятельство. Лукашенко прекрасно понимает, зачем приезжал Янукович - за возможностью влиять, не беря на себя обязательства. Именно в этом ему и было отказано - правда, с возможностью сохранения лица. Но обещание подписать в Минске меморандум, одобряющий желание Украины стать наблюдателем в ТС при отсутствии статуса наблюдателя и готовность предоставить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, когда он будет создан - это почти насмешка. Именно поэтому Янукович может больше и не приезжать - ему незачем.