Украина перечислила "Газпрому" долг за газ - $ 786 млн, и теперь готова идти в Стокгольмский суд

Яценюк подтвердил, что Киев полностью оплатил "бесспорные" счета за поставки российского газа. Последний шанс договорится с РФ - понедельник, 2 июня. Если позиция РФ останется неизменной, Украина обратится в суд.

НАК "Нафтогаз Украины" перечислил российскому "Газпрому" $ 786 млн, полностью оплатив все счета за поставки природного газа по цене $ 268,5 за 1 тыс. куб. м и тем самым подготовив условия для подачи в Стокгольмский арбитраж иска по спору о цене поставок.

Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в пятницу, 30 мая, передает  zn.ua.

"Мы завершили всю процедуру подготовки к подаче в арбитражный суд в Стокгольме "Просьбы об арбитраже", – сказал он и продемонстрировав документ.

"Чтобы подать соответствующий иск, мы закрыли те счета, которые являются бесспорными в наших отношениях с "Газпромом", – добавил премьер, уточнив, что "Нафтогаз" перечислил $ 786 млн.

Яценюк сообщил, что очередной раунд российско-украинских газовых переговоров с участием представителей ЕС может пройти в понедельник, 2 июня, и в случае его провала Украина обратится в суд.

"Эти переговоры или закончатся подписанием договора, или закончатся подачей иска, как было четко нами заявлено", - сказал премьер.

Перед этим в Берлине, где только закончились трехсторонние переговоры, комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, ссылаясь на НАК "Нафтогаз Украины", что Киев перевел "Газпрому" часть долга за газ в размере $ 786. По словам Оттингера, ЕС получил письменное подтверждение перевода этих денег.

Пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" распространила официальное сообщение об оплате РФ всего газа, поставленного по неоспариваемой цене.