Выставка "Сокровища Януковича"

Ilaria Shevchenko

Киевляне и гости столицы, не пропустите выставку "Сокровища Януковича" в Национальном художественном музее! Полезный опыт - погрузиться в безумный мир Межигорской мумии и порадоваться, что ее власть развеялась прахом. Неудивительно, что экс-херант так рьяно защищал свой бункер. Обстановка демонстрирует извращения и феноменальную глупость хозяина, предоставляя исчерпывающий ответ на все вопросы.

Нам уже известны основные приметы стиля "быкоко", доведенного до совершенства народными "избранниками": не укладывающаяся ни в какие рамки эклектика, кричащие цвета, обилие золота, кладбищенская атмосфера и т.д. Рай в понимании Януковича ничем не отличается от лавки старьевщика, где дешевая мишура перемешана с ценным антиквариатом. Накопительство ради накопительства. В океане хлама и сокровищ выделяются некие символы, питающие манию величия: оружие (желание убивать, намек на всемогущество); иконы (идея сакральной сущности Федорыча - любимца божественных сил); его физиономия в различных вариациях - портреты, коллажи статуэтки и манекены максимально заполняют пространство, возвращая Януковичу его отражение, куда бы он ни бросил взор (тяжелая форма нарциссического расстройства).

Особенно гордился: сертификатами "Лучший охотник 2008", "Лучший охотник на лося", "Лучший охотник на кабана", "Лучший охотничьий трофей" (вообще, тема охоты в его картине мира заслуживает отдельного исследования); документом о присвоении имени "Виктор Янукович" звезде в созвездии Весов (ну конечно, оно еще и с небосклона должно сиять!)

Ценности и барахло Януковича покажут в художественном музее. ФОТО

Вселенский масштаб амбиций очевиден, равно как и идея изнасилования Украины. На одной из картин он изображен Атлантом, держащим страну на плечах. Правда, из-за непропорционально большой головы тело как будто принадлежит карлику, этакому крошке Цахесу, случайно получившему трон (и это правильно!). На другой картине Украина представлена прекрасной женщиной, готовой отдаться повелителю. Теория о том, что он отождествлял себя с Кощеем, похитившим царевну, подтверждается.

Артистические предпочтения определить невозможно, поскольку их нет. Все свалено в кучу: морские пейзажи, натюрморты, библейские и мифологические сюжеты, "пикники на траве" в духе французской галантности и многое другое. Принцип - чем больше, тем лучше. То же самое касается скульптур. Присутствует зацикленность на лебедях, орлах, вепрях и в целом на животных как потенциальных жертвах. Нет и приверженности определенной стране или культуре - полный разнобой среди предметов домашнего обихода (Россия, Франция, Германия, Китай, псевдо-Египет...) От несочетаемых вещей и произведений искусства рябит в глазах. Единственный принцип отбора, которого придерживался: тяжеловесность, холод, "солидность", мрачные оттенки - все противоречащее импровизации и полету. Таким был и Янукович - враг свободы и жизнелюбия.

Идите на выставку, почувствуйте этот ужас всеми фибрами души, чтобы никогда не быть равнодушными и не допустить повторения тупикового сценария!

Ilaria Shevchenko