«Россия является движущей силой в украинском конфликте», - Никки Хейли

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обвинила Россию в отправке своих солдат в Украину и подтвердила намерение США сохранять санкции против Москвы до тех пор, пока она не вернет аннексирован Крым и не выведет войска из восточной Украины.

«Мы самым решительным образом осуждаем российское вмешательство на востоке Украины и попытку аннексии Крыма», - заявила Хейли, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, посвященномe Украине, сообщает Голос Америки.

«Как и в случае трагедии рейса MH-17, мы призываем Россию признать другую реальность, об истинности которой знают все здесь присутствующие: российские солдаты находятся в Украине - не для "защиты" русскоязычных граждан Украины, но для установления российского контроля над страной», - добавила дипломат.

«До тех пор пока Россия не прекратит свои возмутительные действия в Украине, позиция США не изменится», - подчеркнула она.

«Пока Россия не вернет Крымский полуостров под контроль Украины, американские санкции, связанные с вторжением в Крым, останутся в силе. До тех пор пока Россия не выведет свои силы с восточной Украины и не выполнит обязательства в рамках Минских соглашений, наши санкции в ответ на ее вопиющие нарушения в восточной части этой страны останутся в силе».

В ходе заседания дипломатов проинформировали о недавних проявления нестабильности в регионе.

Хейли также обвинила Россию в создании «катастрофы от страданий» путем поддержки сепаратистских группировок и нарушений своих обязательств в рамках международного соглашения о прекращении огня.

«Несмотря на ее возражения, нет сомнений, что Россия является движущей силой украинского конфликта», - сказала Хейли.

Россия полностью содержит и контролирует "ЛНР/ДНР" и несет прямую ответственность за конфликт на Донбассе, - Волкер

Она также выразила поддержку Австралии и Нидерландов после того, как эти страны попросили Россию признать свою причастность к катастрофе самолета малазийской авиакомпании (рейс МН-17), который был сбит над восточной Украины в 2014 году.

Следственная группа на прошлой неделе заявила, что ракета, сбила пассажирский самолет, была выпущена с пусковой установки, принадлежащий российской 53-й зенитной ракетной бригаде.

«Журналисты выявили многочисленные случаи использования российской военной техники возглавляемыми Россией силами на востоке Украины, - заявила Хейли. - К сожалению, они включают поставку Россией ракетной системы, которая сбила рейс №17 авиакомпании Malaysia Airlines в июле 2014 года - гражданского самолета, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, в результате чего все 298 человек, находившихся на борту, погибли » .

«Мы решительно поддерживаем призыв Австралии и Нидерландов в России признать ее роль в этой трагедии и сотрудничать в деле привлечения к ответственности виновных за крушение рейса МН-17», - продолжила американский дипломат.

Со своей стороны, посол России в ООН Василий Небензя назвал обвинения России в агрессии пропагандой.

«Мы в состоянии войны ни с кем не находимся», - сказал он.