Украина должна как можно скорее ратифицировать Соглашения с ЕС, - Пятницкий

Чем быстрее Украина ратифицирует Соглашение с Европейским Союзом, тем быстрее она получит новые возможности.

Об этом сообщил Валерий Пятницкий - правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции - в эфире программы "События недели" на телеканале "Украина", передает "Укринформ".

"Я не думаю, что здесь должны возникнуть какие-то вопросы (с ратификацией договора). Более того, чем быстрее мы его ратифицируем, тем быстрее мы получим новые возможности", - сказал Пятницкий.

Он отметил, что сегодня ЕС предоставил Украине автономные преференции, которые касаются только торговли товарами и только пошлин - "это несколько процентов содержания данного соглашения, и все остальное находится за пределами этих тарифных преференций".

Збигнев Бжезинский: В борьбе с российским шовинизмом - The American Interest

"И те возможности, которые открывает это соглашение, нужно начать использовать как можно быстрее", - подчеркнул правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции.

По его мнению, ратификация Евросоюзом Соглашения об ассоциации в целом может занять и несколько лет.

"Но торговля может начать работать сейчас", - еще раз подчеркнул Пятницкий.

Относительно сроков ратификации Соглашения Верховной Радой он отметил, что ее должно подстегнуть к этому намерение Грузии и Молдовы действовать быстро.

"Мы получили сигналы от наших коллег по подписанию - молдаван, грузин, - которые готовы очень быстро ратифицировать. И они будут работать в рамках нового режима уже буквально через несколько месяцев", - уточнил правительственный уполномоченный.

Пятницкий также высказал мнение, что для того, чтобы в Украине заработали европейские нормы и правила, не нужно создавать специальное ведомство.

"Необходимо сосредоточится на том, чтобы организовать работу тех органов, которые есть. И прежде всего это должна быть ответственность Кабинета министров как главного исполнительного органа, который координирует все направления нашей экономической жизни", - подчеркнул он.