Террористы подставили российских журналистов под пули в Донецке

Попытка захватить украинскую воинскую часть в Донецке выглядела не как военная операция, а как провокация.

Об этом пишет в своей статье для издания Forbes российский журналист Орхан Джемаль.

По его словам, военные склады еще полыхали, когда журналистов стала обзванивать "пресс-служба Донецкой республики". Всех собирали возле здания областной администрации.

"Перед собравшимися выступил молодой человек, представившийся по позывному "Гюрза": "Сейчас вы и солдатские матери поедете к воинской части в поселке Спартак (пригород Донецка). В этой части много вооружений ПВО, но личного состава не более 50 человек: офицеры и солдаты-срочники, охраняющие технику. С командиром части достигнута договоренность о сдаче без боя. Матери служащих там солдат выйдут с плакатами для дополнительного морального давления, а вы сможете подготовить сенсационный материал. Сами переговоры буду вести я, у меня есть в этом опыт". Для журналистов подготовили специальный автобус. По какому-то наитию я решил отправиться на переговоры не со всеми, а на такси с коллегами из "Лайфньюс".

Бандит Губарев учит террористов грабить банкоматы: "Если заметут менты, садитесь за грабеж. Лучше, чем за уничтожение Украины". ФОТО

Мы прибыли раньше и, не сворачивая к воинской части, остановились на шоссе, поджидая "Гюрзу" и коллег. Благоразумно вышли из машины и потушили фары. Не прошло и трех минут, как со стороны воинской части по машине открыли шквальный автоматный огонь, посыпались стекла. Мы залегли у обочины, начали отползать по-пластунски, тоже, как оказалось, вовремя. В небо взлетели осветительные ракеты, а автомобиль начали расстреливать из подствольных гранатометов. Доползли до оврага, перевели дух, - раскрывает подробности происшествия журналист. - Тем временем на шоссе разыгрывалась основная часть трагедии. В то время как мы сдирали кожу с локтей и коленей, переползая шоссе, прибыл автобус с журналистами. Водитель высунул в окошко белый платок, свернул к части и сразу же попал под плотный огонь. Пока пытались вырулить в безопасное место, водитель был ранен. Смертельное ранение получил оператор Первого канала Анатолий Клян. Пуля вошла в левую часть груди чуть ниже сердца".

"Скорее всего, теперь будет масса заявлений о бесчеловечных киевских фашистах, которые расстреливают журналистов. Хотя все до единого, кто был в этой переделке, понимают, что нас просто подставили под пули. Не зря эту войну называют "по большей части информационной", расстрелянный автобус с журналистами - тоже пропагандистское достижение, и оно ничем не хуже воинской части, сдавшейся в плен", - заключает российский журналист.