Виталий Портников: Ящик Пандоры

Виталий Портников

Думаю, ни Путин, ни Медведчук просто не понимают, какой ящик Пандоры они открыли на Донбассе.

Как может Игорь Коломойский поддерживать идею, что Виктор Медведчук станет губернатором Донеччины? Элементарно. Уже не раз приходилось объяснять, что Майдан был не только народной революцией, но и олигархическим реваншем. Вначале олигархи хотели просто ослабить криминальный напор Януковичей, но развитие событий не оставило им никакого другого шанса, как согласиться с революционными переменами.

В результате Коломойский стал гарантом стабильности Приднепровья, Запорожья, Одессы и во многом Харьковщины. Он вполне может рассчитывать, что назначение Медведчука сделает его акционером Донбасса. А Путин? А Путина эти люди тоже готовы видеть среди акционеров с условием отмены экспансионистских намерений. Одобрит ли этот вариант Петро Порошенко? Если учесть, что президент избран с "мирным" мандатом и именно умиротворения от него ожидает Запад - почему бы и нет. И более того - я даже допускаю, что в конце концов с таким вариантом согласится украинское общество, которое его сегодня не приемлет по вполне понятным причинам.

Но с этим вариантом все равно не согласится Путин. Потому что Путину не нужен совместный контроль над Донбассом. Как, впрочем, не нужен был ему и Крым. Путину нужна Украина. Соглашаясь с ролью одного из акционеров региона, в новых условиях обреченного на политическую маргинализацию, Путин обрекает себя на поражение. Даже если предположить, что он примет вариант назначения Медведчука и демонтажа ДНР/ЛНР из страха перед санкциями, уже через некоторое время он начнет действовать вновь - и в крайнем случае просто поссорится с Медведчуком, если последний начнет воспринимать себя как игрока, а не как инструмент. Как раньше, уже не будет.

Либо террористы победят Украину, либо Украина победит террористов, - экс-советник Путина

Еще одно обстоятельство, делающее эфемерными шансы на замирeние Донбасса с помощью Медведчука - отсутствие единого координационного центра террора. Какие бы решения не принимались, всегда найдутся силы, способные их торпедировать. И если Россия будет активно заставлять своих ставленников согласиться с "худым миром" и Медведчуком, будут и те, кто предпочтут перенести войну на ее территорию.

Думаю, ни Путин, ни Медведчук просто не понимают, какой ящик Пандоры они открыли на Донбассе.

А Коломойский? А Коломойскому могут быть выгодны слабые соучредители концессии, по мере ослабления которых будет усиливаться он сам.

А Порошенко? А Порошенко важен авторитет миротворца и взаимопонимание с Западом - ну и целостность. А Меркель и Олланд? А Меркель и Олланд относятся к Путину как к опасному безумцу, который идет к пропасти. Их главная задача, согласованная с американцами - чтобы по дороге он ничего не нажал.