В Чечне растет конфликт по всем направлениям – доклад ICG

Хрупкая стабильность в Чечне существует лишь благодаря личным отношениям Путина и Кадырова.

Международная кризисная группа (ICG) опубликовала доклад "Чечня: внутреннее зарубежье", который является первым с 2006 года комплексным докладом этой организации о политической ситуации в республике, основанный на полевых исследованиях и многолетней работе в регионе.

В докладе сообщается, что в Чечне растет конфликтный потенциал по всем направлениям: политика, экономика, религия и т.д. Эксперты считают, что хрупкая стабильность в этой кавказской республики существует лишь благодаря личным отношениям президента РФ Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова. При изменении политической конъюнктуры в Кремле "государство в государстве" Кадырова способно создать для Москвы большие проблемы; и наоборот – Кадыров без поддержки Путина окажется в центре сразу нескольких конфликтов, что способно значительным образом дестабилизировать обстановку в регионе.

Отмечается, что именно политического разрешения конфликта в Чечне не состоялось: власть в республике находится у одного клана, все недовольные подавлены силой, а примирения между чеченцами и русскими не произошло.

Легальная демобилизация бывших боевиков прошла без тщательной проверки, методом интеграции в структуры местного МВД, которое подчиняется лично Кадырову. Федеральные силовики недовольны слабым контролем Москвы за Чечней и, судя по ситуации вокруг убийства российского оппозиционера Бориса Немцова, готовы предпринять усилия для смещения главы чеченской республики.

Экономика Чечни значительным образом зависит от вливаний из федерального бюджета, что при недостаточном контроле со стороны Кремля создает условия для масштабной коррупции. Силовой контроль Грозного над населением Чечни обеспечивает возможность взимать поборы с малого бизнеса и даже бюджетников.

Роман Шрайк: Путин, Кадыров и экономический трындец

Подчеркивается, что в идеологической сфере Рамзан Кадыров одновременно развивает чеченский национализм, российский патриотизм, путинизм и принудительную суфийскую исламизацию. Кроме этого, наблюдается существование культа личности самого Кадырова. Недовольными оказываются подавляемые салафиты, те мусульмане, которые считают культ личности нарушением религиозных предписаний. Фактический запрет на открытое обсуждение депортации чеченцев во времена Сталина усиливает недовольство в пострадавших семьях.

Боевики российского Кавказа присоединяются к «Исламскому государству»

Кроме этого, не расследованы преступления федеральных войск, а также похищения и пытки, в которых могли быть замешаны чеченские силовики. Законодательство РФ в Чечне фактически не действует. Судьи находятся под давлением властей. Власть пропагандирует принцип коллективной ответственности родственников террористов.

В конце мая Общественная организация "Открытая Россия" выпустила фильм "Семья", рассказывающий о реальной ситуации в современной Чечне, всемогущем главе республики Рамзане Кадырове и его взаимоотношениях с федеральным центром. В фильме рассказывается, что такое личная армия Кадырова, сколько денег тратится на Чечню, как в республике притесняют и преследуют простых граждан.

"Скоро во всех кинотеатрах России": Кадыров решил поиграть в войнушки по голливудски. ВИДЕО

В конце июня Госдепартамент США в своем ежегодном докладе о ситуации с правами человека в разных странах мира жестко раскритиковал Россию. Внешнеполитическое ведомство США считает, что в РФ сложилась авторитарная политическая система, которая возглавляется президентом Владимиром Путиным, а российский парламент сильно зависим от исполнительной власти.

Госдеп США подчеркивает, что российская армия незаконно проникла в Крым, который принадлежит Украине, а затем совершила аннексию полуострова. Также в докладе говорится о развязывании Россией военного конфликта на востоке Украины и поддержки Москвой боевиков в Донбассе военной техникой и российскими войсками.