Виталий Портников: Красная маска

Виталий Портников

Украинский коммунизм - это русский шовинизм.

То, что произошло с Аллой Александровской, нужно подробно рассказывать тем, кто сокрушается по поводу запрета в Украине коммунистической идеологии. Как же это так - разве можно запретить идеи?

Как мне кажется, человеконенавистнические - можно. Ведь запрещают же нацизм - а коммунизм чем лучше? Или нам мало Сталина, Пол Пота и прочих извергов? Сколько ещё миллионов людей нужно убить, чтобы доказать людоедский характер самой передовой в мире идеологии?

Но даже при этом история Александровской - это не история борьбы с коммунисткой. Александровская не боролась за свои идеи. Она - как и вся её партия - работала на врага, ради уничтожения украинской государственности и превращения Украины в кусок России. Александровская - не коммунистка, а шовинистка. И именно эта система взглядов - а вовсе не вера в коммунизм - и привела её к предательству.

Конечно, коммунистические партии во всем мире всегда были связаны с Советским Союзом - то есть с Россией. Многие из них были созданы по прямому указанию Кремля. И все же их главной целью было прийти к власти, а не уничтожить собственную страну.

А Компартия Украины была создана в Москве - в Москве! - именно для этого. И все почти сто лет своего существования именно этим и занималась - подготавливала условия для превращения Украины в Россию, создавала "советский" - читай улучшенный русский народ, преуспевала в кастрирование украинской культуры и русификации. И при чем тут коммунизм? Коммунизм - он же про пролетариат, а не про русификацию.

Даже после провозглашения независимости Украины вернувшаяся на политическую сцену Компартия ничуть не изменилась. Она не стала нашей. Она продолжила быть филиалом Компартии России. Ничего не изменилось и после начала войны России против Украины. Коммунистические функционеры поддержали своих хозяев - а кого же ещё?

Александровской и её соратникам не откажешь в последовательности взглядов. Просто это совсем не коммунистические взгляды.

Украинский коммунизм - это русский шовинизм.