Инквизиция по-русски: Суд ограничил освещение процесса над Pussy Riot

Хамовнический суд, где слушается дело трех участниц панк-группы Pussy Riot, арестованных за проведение "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя, принял постановление ограничить освещение процесса в СМИ. Об этом стало известно из трансляции на сайте суда.

Ранее прокурор потребовал запрета видео-, фото- и киносъемки в зале заседания во время допросов, а также исследования письменных материалов дела, "ради обеспечения безопасности свидетелей и потерпевших". Ходатайство обвинения было удовлетворено судом.

Как сообщает РИА Новости, представители защиты на это ответили, что в начале трансляции персональные данные и адреса потерпевших уже были переданы в открытый доступ, поэтому скрывать их показания не имеет смысла. Кроме того, адвокаты ссылались на принцип гласности судопроизводства.

Ранее суд последовательно отклонил несколько ходатайств адвокатов. В частности, судья отказалась удовлетворить требования о вызове в суд в качестве свидетеля патриарха Кирилла, а также вернуть дело в прокуратуру в связи с ошибками в обвинительном заключении.

Три участницы феминистской панк-группы Pussy Riot находятся под стражей с марта 2012 года по обвинению в хулиганстве. 20 июля суд продлил им арест до января 2013 года. На слушаниях 30 июля девушки признали свое выступление в Храме Христа Спасителя "этической ошибкой".

Дело Pussy Riot вызвало широкий общественный резонанс в России и за рубежом. Многие деятели отечественной культуры выступили в поддержку арестованных; девушек также поддержал ряд ведущих иностранных музыкантов. При этом несколько российских писателей и публицистов подвергли деятелей культуры критике за поддержку Pussy Riot.

На фото Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.