Загадка "русского мира" в том, что его не существует,-эксперт

Первое, что бросается в глаза в отмечании 1025-летия крещения Руси, - проведение праздника для власти и клириков отдельно, а для народа - отдельно,  - Не может быть отдельной молитвы.

Об этом говорит политолог 49-летний Владимир Цибулько, сообщает Gazeta.ua

- Это показательная дерзость чиновничества, которое устраивает праздник для себя, - продолжает. - Во-вторых, официальное празднование было в пределах одной русской конфессии - унижения для Украины.

Разве символическое самоунижение Банковой перед Москвой является чем-то новым для Украины?

- Нет. Но предыдущие президенты пытались быть равноудаленными от всех конфессий. Янукович проявляет симпатии к одной церкви, все другие выглядят, как второй номер. Хотя УПЦ Московского патриархата является далеко не доминирующей церковью в Украине. 

Конечно, денег у них больше всего, потому что они ближе всего к власти, но это ничего не значит.

Гости из России что-то новое сказали?

- В России уже веками традиционное отношение к Украине и ее церкви - пренебрежительное. Поэтому Путин не мог ничего нового нам сказать. Все сообщения свидетельствуют, что русский президент использует церковь для внутреннего потребления. Если эта церковь может подпитывать иллюзию о внешнеполитических прожектах - то почему бы этим не воспользоваться. Тему интеграции им надо повторять и в контексте Евразийского союза, и в контексте "русского мира", и во всех других.

Почему  не приехал Александр Лукашенко?

- Президент Беларуси продемонстрировал свое отношение не к виртуальному "русскому миру", а к реальному Таможенному союзу. 

Ответ на этот вопрос - в российско-белорусских отношениях.

Зачем они тогда продвигают этот "русский мир"?

- Потому что не имеют другого выхода. Полным ходом идет исламизация России, в первую очередь больших городов. Мусульманское нерусское население РФ увеличивается. В Кремле прекрасно понимают, что у них нет ресурсов для возобновления империи. С концепцией "русского мира" они заигрывают, потому что готовятся к большой турбулентности - созданию сугубо русского национального государства на территории многонациональной страны.

А Киев долго будет делать вид, что он тоже верит в существование "русского мира"?

- Пока такой вид будет делать Москва. Банкова подыгрывает россиянам, потому что не чувствует от этого реальных угроз. Загадка "русского мира" в том, что его не существует. К тому же никто не хочет лишний раз подставляться и ссориться с Россией.