Выживший после трагедии в Азове рыбак: "Российские пограничники открыли огонь без предупреждения и никого не спасали"

Скандал с трагически погибшими рыбаками из Донбасса набирает обороты — российские пограничники, по словам Александра Федоровича, единственного выжившего из пяти новоазовцев, открыли огонь без предупреждения.

Об этом «Вестям» сообщила Марина Николаева, гражданская жена Александра.

Марина цитирует своего мужа: «Я не понимал даже, что нахожусь в воде, - пересказывает нам Марина слова Александра. - Открываю глаза и вижу Бойко. Я его - за волосы, а он уходит на дно. Мы были в костюмах, костюмы набрали воду, я его тащу наверх, а штаны от костюма меня начали тянуть вниз. Я отстегнулся, а Юра выскользнул и ушел в воду». Марина передает слова Александра Федоровича о том, что по нашим рыбакам российские пограничники открыли огонь без предупреждения. «Сами пограничники говорят, что произвели три выстрела в воздух, но Саша мне рассказал, что по ним стреляли автоматными очередями», - говорит жена Александра.

Кроме того, супруга рыбака говорит, что после того как его вытащили из воды и он рассказал, что с ним были еще четыре человека, пограничники не стали предпринимать никаких мер для их поиска, ждали вызванных спасателей, на которых и взвалили поиски утопающих. Именно это, по мнению мужа Марины, стало причиной гибели остальных рыбаков, которых можно было еще спасти. Она обращает наше внимание еще на один нюанс: «В Ростове-на-Дону я встречалась с нашим консулом и поинтересовалась, в скольких милях от нашего берега они находились. Мне ответили - 9 миль, а это - нейтральные воды».

Комментируя ее слова, наши источники в Донецком погранотряде сообщили, что на Азовском море, в отличие от Черного, вообще нет нейтральных вод, поскольку границы не демаркированы, и нарушением таковых фактически считается причаливание судна уже к самому берегу. То есть нарушения границ со стороны рыбаков опять-таки не было. В то же время, по словам пограничников, любое судно обязано отреагировать на требование пограничного катера остановиться и предъявить документы.

Ранее российские пограничники заявили, что лодка украинцев сама перевернулась. Они предпринимали много попыток связаться с нарушителями границы, но тщетно. В итоге было принято решение сблизиться с лодкой и ее осмотреть. Но нарушители совершили опасный маневр и перевернулись, одного из членов экипажа пограничники подняли на борт.