Кужель: Народ сам определит, что делать с Януковичем...а Ющенко сдал Юлю ради собственной безопасности

Народный депутат из фракции «Батькивщина» Александра Кужель не исключает, что президент Украины Виктор Янукович может быть взят под стражу после свержения власти народом.

Об этом она сказала в  интервью «Главкому».

Кужель считает, что народ сам определит, что делать с Януковичем. «Или сразу под стражу его возьмет, или ему будет закрыт выезд из страны», - сказала она.

На замечание, что с таким составом Центральной избирательной комиссии Янукович опять выиграет на выборах, оппозиционерка уверенно заявила: «Не будет у него главы ЦИКа. В этом и суть перезагрузки власти, что на эти месяцы народ доверяет зайти в ЦИК, ВСУ, МВД, суды, миграционную службу людям, которые обеспечат перезагрузку страны».

«Не знаю, когда это произойдет, но мы должны быть готовы. Задача оппозиции - не вывести народ, а объяснить, что делать и как, после того, как он выйдет», - отметила Кужель.

По ее мнению, народ могут вывести на улицу такие проблемы, как «отсутствие работы, отсутствие хорошо оплачиваемой работы, полное отсутствие права как такового и права на защиту, есть региональные вопросы - та же добыча сланцевого газа».

«Я не знаю, что выведет людей на улицы, и не собираюсь служить детонатором народного протеста. Не хочу, чтобы опять кто-то кого-то привел в президенты. Люди сейчас не верят в избирательную систему - зачем идти голосовать, если и без тебя все решат? А одной из целей перегрузки будет полный контроль над выборами и их результатами. При всех негативах Ющенко мы же уже понимали, что такое свобода слова, при нем проходили выборы в 2007-м, которые не оспаривались никем», - сказала Кужель.

далее фрагмент интервью:

Если бы в 2010-м Тимошенко стала президентом, не было бы такого же или еще большего разочарования?

Не было бы. Я же ее знаю с 96-го, и она очень изменилась. Если бы она была такой еще тогда, много лет назад, когда пригласила меня идти с собой в «Батькивщину», я бы с ней пошла. На самом деле, не меняются только уроды, все остальные люди - меняются. В случае с Тимошенко эволюция личности произошла в лучшем направлении. В 2009-м, когда я начала работать с Юлией Владимировной, ее слова и намерения всегда соответствовали реальным делам. И еще она все читала, во все вникала и обо всем имела свое личное мнение. Единственный премьер, который на заседании Кабмина, когда уже все на третьем-четвертом часу буквально спали, до последнего момента выясняла все мелочи – какое КПД у какого-нибудь котла и какая его окупаемость. Я думала – зачем ей это надо, когда есть профильный министр, но она приходила подготовленная по каждому вопросу.

Те, кто сегодня говорит, что ее посадили за газ – просто либо абсолютно неосведомленные люди, либо злоумышленники, преследующие вполне определенные цели.. Я помню ситуацию, когда Россия пригрозила, что отключит газ, и к Тимошенко пришли директора всех химических и металлургических предприятий. Они говорили: еще сутки и все, печи размораживаются и восстановлению не подлежат. И какое нужно было принять решение, когда Президент отозвал из Москвы Дубину, а Тимошенко просто поставили перед фактом? Тогда стоял вопрос жизни или смерти бюджетообразующих отраслей. Кстати, нынешние собственники этих предприятий Фирташ и Ахметов…

… должны говорить ей «спасибо»?

Думаю, сейчас она многое переосмыслила, произошла колоссальная переоценка жизненных приоритетов. Для нее стали очевидны ошибки – кадровые, человеческие, стало видно, кто был не достоин ее доверия, а кто оказался настоящим… Не знаю, как у нее хватило сил достойно выйти из конфликта с Ющенко. Мне когда-то один корреспондент рассказал уникальную вещь, как Ющенко при нем говорил: «Як же я її ненавиджу цю Тимошенко. І саме цікаве, що навіть не знаю, за що». Что ж, с точки зрения психологии все объяснимо – простой парень из села, сельский бухгалтер, выведенный на большую политическую орбиту не собственными достоинствами, а вторым главой Нацбанка Вадимом Гетьманом, ущемленное самолюбие и зависть к женщине, которая выше, умнее и сильнее. У нас же много людей ненавидят других только за то, что те ярче.

Но с Януковичем же Ющенко сумел найти общий язык.

А что ему было делать? Ему нужно было спасать себя и свое материальное благополучие. Там только по строительству больницы, которое патронировала его жена, тысяча вопросов. По антиквариату. Где поднятые вопросы по Петру Ющенко – по всем захваченным землям и подземным магазинам? Это называется не договориться, а продаться. Ющенко сдал Юлю только ради собственной безопасности.