Виталий Портников: Миссия почти невыполнима

Виталий Портников

В Киеве убеждены: дело не в освобождении Тимошенко, а в необходимости убедить европейцев, что она сама виновата.

Приезд в Украину Александра Квасьневского иПэта Кокса, которые, по идее, давно должны были завершить свою миссию и продолжают ее только потому, что Европейский парламент надеется на прогресс в вопросах украинской интеграции, напоминает, что времени для разрешения проблем, отделяющих нас от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, осталось не так уж и много. Как, впрочем, и реальных возможностей добиться этого разрешения. Как раз накануне приезда миссии министр иностранных дел Украины Леонид Кожара подчеркнул, что с точки зрения международно-правовых вопросов лечение Тимошенко за границей невозможно. Возникает, однако, вопрос – а каковы другие механизмы решения ситуации с избирательным правосудием в стране и что украинская сторона может предложить миссии и европейцам в целом? А если ничего – то как она собирается выходить на подписание соглашения об ассоциации?

Для миссии Кокса-Квасьневского это не праздные вопросы. Если авторитетным политикам, потратившим немало усилий для убеждения украинского руководства в необходимости возвращения к здравому смыслу, придется признать свое поражение, это одновременно станет и поражением украинской европейской интеграционной идеи в целом – во всяком случае, на время правления Виктора Януковича, сколько бы оно не продлилось. Но складывается впечатление, что в Киеве убеждены: дело не в освобождении Тимошенко, а в необходимости убедить европейцев, что это она сама не делает ничего, что могло бы привести к решению проблемы. А там – пусть сидит дальше, а вот ассоциацию подпишем и без этих проблем.

Но такого рода иллюзии – не для Кокса с Квасьневским. Если ситуация будет развиваться в духе заявлений Кожары, им придется признать, что миссия здравомыслия, на которую возлагались такие надежды прежде всего друзьями нашей страны, оказалась почти невыполнимой – и в сентябре Европейский парламент с горечью констатирует, что усилия его посредников завершились фиаско. На этом все и закончится с ассоциацией – лететь в Вильнюс окажется совершенно бессмысленным.