Новый железный занавес в Европе - обзор прессы

Граница между Украиной и Польшей стал новой железным занавесом в Европе.

Об этом пишет Politico . В репортаже с пограничного перехода Шегини-Медика Аннабель Чепмен называет последствия изоляции от Европейского Союза для украинцев «сокрушительными».

Пересечение границы, которого еще сто лет не существовало, сейчас выглядит как путешествие в прошлое, пишет автор: «Даже бедный Подкарпатский регион в юго-восточном углу Польши - на километры впереди». Благодаря членству Польши в ЕС и средствам, которые она получает в связи с этим, экономический разрыв между двумя сторонами границы очевиден.

«Поэтому Польша, которая не является богатой страной по стандартам ЕС, стала для украинцев символом процветания.  Они несутся сюда примерно так же, как поляки в Британию в поисках хорошо оплачиваемой работы. Однако граница и сложный процесс получения визы означают, что для многих в Украине Польша и остальные ЕС остаются далекой мечтой», - пишет Чепмен.

И все большие проблемы Украины в экономике и безопасности означают, что и так большой разрыв с Польшей будет расти, предполагает она.

А в Reuters вышла статья под названием «Независимые СМИ продолжают борьбу в путинской России». Несмотря на кампанию Кремля, направленную на подавление несогласных с действиями, и использование СМИ в качестве политического оружия, в России остаются независимые издания - такими автор называет в частности радиостанцию ​​«Эхо Москвы», телеканал «Дождь», журнал «Новое время».

Впрочем, он признает, что «существование нескольких СМИ, критикующие власть, помогает Путину отрицать обвинения внутри страны и за рубежом в том, что Россия не дает свободы журналистам и позволяет выпускать пар оппозиции».