«Языковой закон»: линии искусственного раскола

Реализация на практике Закона Украины «Об основах государственно языковой политики» показала, что буквально с первых же шагов по его применению, «подводные камни» (о которых предупреждали многие юристы, эксперты, политики и общественные деятели) начали проявляться. 

Причем проявляется так, что негативные последствия от них могут перевесить все возможные выгоды и позитивы от принятия данного закона. Законы надо выполнять. Государство, институты которого позволяют себе не придерживаться этого принципа, – долго не живут. Но, очевидно, украинские чиновники об этом не знают. И не только чиновники. Депутаты, также мало осведомлены об этой угрозе. Ко многим фактам коррупции украинцы уже притерпелись. Однако все когда-то заканчивается и проблема выходит за рамки возмущений на кухнях и в очередях.

Спустя весьма непродолжительное время после подписания закона президентом Украины, облсоветы (а вслед за ними и горсоветы) начали предоставлять русскому языку статус регионального. На данный момент, это сделали в Харьковском, Луганском,  Днепропетровском, Донецком,  Запорожском,  Одесском,  Херсонском облсоветах.

В свою очередь Ивано-Франковский и Тернопольский облсоветы отказались признавать закон как таковой вообще. Налицо – кризис власти, характеризующийся созданием прецедента, когда регионы отказываются подчиняться, по сути, верховной власти в унитарном государстве.

Дальше – еще интереснее. Присваивать статус регионального начали горсоветы. При этом, отличились города в тех областях, в которых русский уже и так получил статус регионального! Так русский язык был признан региональным в Красном Луче (Луганская область) и в Херсоне. Так что в этих городах русский стал «дважды региональным». Если эпопея «признания» будет распространяться шире, то скоро он может стать трижды региональным.

Смешно? Да! Особенно смешно будет тогда, когда начнут решать вопрос, из какого бюджета финансировать выполнение принятого решения: из областного или городского? Первыми посмеются депутаты облсоветов над депутатами горсоветов. «Денег вам не дадим. Сами принимали – сами и финансируйте. Нам бы свои обязательства выполнить», — услышат в ответ на свои просьбы городские народные избранники.

Еще больше будут хохотать над депутатами облсоветов их старшие коллеги из Верховной Рады. На данный момент, ничто не мешает украинскому парламенту на очередной сессии, дождавшись итогов волеизъявления областей по этому поводу, объявить русский язык  региональным на всей территории Украины.  Закон это позволяет, так как не задает никаких критериальных признаков, которые бы могли запретить подобный маневр хоть Верховной Раде, хоть поселковому совету.

При таком развитии событий, выполнение закона в тех областях Украины, которые не признали русский – региональным, будет финансироваться из центрального бюджета, а в тех, что признали – из местных бюджетов. Вот такой парадокс украинской демократии. Бюджетный вопрос будет решающим. Статус языков будет зависеть именно от него.

И уж очень неприятный и, возможно, самый пагубный по своим последствиям, стал факт отказа горсовета Измаила признать региональным – болгарский язык, хотя все условия с точки зрения закона болгарской общиной были выполнены. В результате, болгарская община города Измаила свое право на региональный язык будет отстаивать в судах. Создан опаснейший прецедент, когда на пустом месте раздувается сепаратизм и в этом плане, решение измаильского горсовета может иметь более разрушительные последствия, чем демарши Тернополя и Ивано-Франковска. Закон есть, значит, его надо выполнять. В противном случае, предоставленный русскому языку статус будет восприниматься как привилегия. Привилегия, с которой будут бороться. А в процессе такой борьбы, раскол украинского общества неминуем.

Гаврилечко Юрий