Виталий Портников: Поток врозь

Виталий Портников

Если сегодня Украина и Беларусь могут еще считаться энергетическими партнерами России, то завтра они станут ее энергетическими колониями.

"Газпром" отрапортавал о завершении строительства "Северного потока" - проект, еще недавно казавшийся неаподъемным и нерентабельным, успешно закончен и сможет стать - при необходимости - не только дополнением, но и альтернативой украинской ГТС. Если же России удастся завершить строительство "Южного потока", то в этом случае она вообще сможет обойтись без стран-транзитеров при экспортировке своего газа в Европу.

Украина и Беларусь уже никогда не смогут использовать такой рычаг, как остановка российского экспорта, зато Москва сможет остановить поставки в любой момент, под любым предлогом. Если сегодня Украина и Беларусь могут еще, худо-бедно, считаться энергетическими партнерами России, то завтра они станут ее энергетическими колониями.

Именно для этого - ну еще и, конечно, ради освоения ресурсов - Россия потратила так много усилий для строительства подводных путепроводов и не собирается останавливаться на достигнутом. Москва демонстративно проигнорировала предложения своего большого друга Виктора Януковича, неоднократно предлагавшего ей использовать украинскую ГТС вместо хотя бы "Южного потока" - вместо этого руководители России насмешливо следили за тем, как коллега попадает в западню невыгодных соглашений и бессмысленных обещаний.

Не сомневаюсь, что нечто подобное произошло бы при любом другом президенте - будь им Ющенко или Тимошенко. Потому что дело не в президентах. Дело в Украине и в том, как к ней относятся в Кремле. Но Виктор Янукович - тот самый президент, который утверждал, что при нем все будет иначе. Возможно, он и в самом деле так думал. Но просчитался.

И пока он сам себе не отдаст отчет в этом просчете, рассчитывать на то, что Киев сможет адекватно реагировать на новые вызовы в отношениях с Москвой, не приходится. А это означает, что в западне невыгодных соглашений и бессмысленных обещаний будет все сильнее увязать не только сам президент, но и все государство.