Янукович - ненависть сильнее благоразумия

Борис Клименко (Киев)

После вчерашнего заседания Европейского суда по правам человека, принявшего к рассмотрению жалобу Юлии Тимошенко, украинский Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел отклонил ее кассацию и оставил приговор Печерского районного суда Киева по газовому делу в силе.

Даже самые смелые оптимисты были исключительно сдержанными в предсказаниях решения украинского Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Сегодня этот суд, несмотря на всю аргументацию защиты Юлии Тимошенко, принял окончательное решение – оставить в силе решение Печерского районного суда города Киева по так называемому газовому делу, по которому она осуждена на 7 лет заключения.

Оказывается, армейское единоначалие не такое ригидное, как единоначалие Президента Украины Виктора Януковича. Если уж один суд принял решение, которое удовлетворило президента – гаранта соблюдения норм Конституции, то может ли вышестоящий суд усомниться в его правоте? На кону для судейских, как и прокурорских с милицейскими, выпадение из большого президентского гнезда: выпавшие или вытолкнутые по тем или иным причинам в это благодетельное гнездо уже не допускаются.

И какими бы продажными украинские судьи ни выглядели в глазах европейских коллег, для них сиюминутное исполнение приказа вышестоящего начальника выше, чем исполнение своего долга в соответствии с кодексом профессиональной чести. На них не произвело впечатления вчерашнее заседание Европейского суда по правам человека, который в открытом режиме провел начало рассмотрения жалобы Юлии Тимошенко.

В жалобе лидер украинской оппозиции утверждает, что ее арест был политически мотивированным, а законность ее содержания под стражей в СИЗО в суде не пересматривалась. Более того, ей не оказывалась надлежащая медицинская помощь, а в харьковской клинике она находилась под круглосуточным наблюдением. Экс-премьер-министр опирается на ст. 3 (запрещение обращения, унижающего человеческое достоинство), ст. 5 (право на свободу и безопасность), ст. 8 (право на уважение личной жизни) и ст. 18 (ограничение в отношении прав) Европейской конвенции прав человека.

Сторону Юлии Тимошенко представляли адвокаты народный депутат Украины Сергей Власенко, Валентина Теличенко и дочь Юлии Евгения, а также уполномоченный правительства по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий.

К сожалению, позиция государства Украина в средствах массовой информации излагается со слов адвокатов Юлии Тимошенко. Но и это наводит на размышления о том, что у правительства в Европейском суде позиция достаточно слабая.

Как сообщила Валентина Теличенко, когда у представителя украинского государства судьи ЕСПЧ спросили, был ли в истории украинского правосудия случай, когда человека брали под стражу в зале суда по причинам неуважительного отношения к суду, «он ответил, что не было такого никогда». При этом она добавила, что на вопрос к представителю интересов государства Украина в ЕСПЧ, предоставлялись ли Ю.Тимошенко какие-либо привилегии, когда она находилась под стражей, судьи получили негативный ответ.

Как сообщила пресс-служба партии «Батькивщина», лидером которой остается Юлия Тимошенко, адвокат Сергей Власенко заявил суду, что дело Тимошенко является политически мотивированным, что было признано многочисленными европейскими и международными организациями, в частности, в резолюциях Европарламента, ПАСЕ, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и других, требующих ее немедленного освобождения.

По словам Сергея Власенко, задержание Тимошенко противоречит ст. 5 Европейской Конвенции по правам человека, а осуждение произошло из-за желания Президента Украины Виктора Януковича избавиться от своего главного конкурента на парламентских выборах осенью 2012 года.

«Прошу суд принять во внимание, что режим Януковича пытается бросить Тимошенко в тюрьму на всю жизнь, чтобы избавиться от своего главного врага», - подчеркнул Власенко. «Сейчас она вынуждена бороться против всей государственной машины, которая находится под полным контролем Януковича. Против нее выдвигаются новые абсурдные обвинения», - заявил Сергей Власенко.

Если бы Виктор Янукович был воспитан в украинской казацкой традиции, а не в традиции советского человека, у которого адрес – не дом и не улица, а просто Советский Союз, то он бы помнил завет: не ввязывайся в споры с женщиной, тем более судебные.

Настоящий воин поступает, как гетман Сагайдачный из украинской народной песни «Ой, на горі та женці жнуть", который променял жену на табак и трубку: «Мені з жінкою не возиться; а тютюн та люлька козаку в дорозі знадобиться».

А так войдет Янукович в историю украинских гетманов-президентов как променявший воинскую славу на тяжбу с женщиной. Ну, а женщина эта, в конце концов, выйдет из узилища и будет не только оправдана от несправедливого приговора, но и станет первой женщиной-гетманом Украины.