Портников: Янукович играет в наперстки не только с Путиным, но и с Украиной

КИЕВ, 30 августа. Главной задачей, которую изначально преследовало принятие на Украине закона "Об основах государственной языковой политики", был обман. Об этом корреспонденту "Росбалта" заявил украинский политический обозреватель Виталий Портников.

По его словам, у закона "регионалов" Кивалова-Колесниченко было несколько тактических задач. "Я изначально говорил о том, что закон об основах государственной языковой политики задумывался одновременно как пропагандистское мероприятие, и как предвыборный маневр Партии регионов. Цель его была в том, чтобы показать тающему на глазах электорату этой политической организации, что Партия регионов способна исполнять свои обязательства и заботиться о статусе русского языка. И принятие этого закона, как признался господин Чечетов, было связано с обеспечением статуса русского языка на Украине", — отмечает эксперт.

"Нужно сразу сказать — пока что практических шагов по обеспечению этого статуса и в рамках нынешней редакции закона нет. Облсоветы, которые принимают соответствующие решения, не имеют на это никаких законодательных полномочий. Эти решения должны быть утверждены президентом. Я допускаю, что к моменту, когда необходимость такого утверждения появится – закон будет изменен и Виктору Януковичу не придется ничего всерьез менять", — добавляет политобозреватель.

"Еще один момент связан с тем, что Партия регионов – организация шовинистическая. И ее идеология – это идеология неосоветская по своей сути. Поэтому очень важно для них, чтобы никакой другой язык, кроме русского, не воспользовался преференциями. Поэтому пока что облсоветам дано указание принимать декларативные постановления об обеспечении регионального статуса русского языка. В то время, как действительно нуждающиеся в защите языки – крымскотатарский в Крыму, венгерский в Закарпатской области, румынский в Черновицкой области – не получают такой поддержки. Возможно, что после изменений в закон не останется у нацменьшинств возможности требовать особенного отношения к своим языкам", — подчеркивает Портников.

По мнению эксперта, главная задача принятого документа заключалась в том, чтобы обмануть всех.

"Это такая многоходовая избирательная комбинация, цель которой – обмануть всех. Вначале обманывается электорат Партии регионов – потому что никаких реальных шагов по изменению статуса русского языка в регионах Украины не планируется. Потом изымут нормы, которые будут позволять языкам нацменьшинств получать статус. Потом о законе все забудут – до президентских выборов, а возможно – и парламентских. Я допускаю, что закон связан и с бизнес-интересами Партии регионов. Он дает возможность русифицировать ТВ и радио, позволяет закупать телепродукцию в РФ без необходимости тратиться на ее дубляж и субтитрование. Владельцы украинских телеканалов – олигархи, пропагандисты и финансовые спонсоры Партии регионов – заинтересованы в исчезновении украинского языка из СМИ", — убежден политобозреватель.

"Вся история вокруг языкового закона напоминает игру в наперсток. А ведь ничего кроме игры в наперсток Виктор Янукович и его сторонники не умеют. Они обучены только этой игре. Причем, как заметил мне один из партнеров Виктора Януковича на российско-украинский переговорах – высокопоставленный российский руководитель – Янукович, как правило, не подкладывает шарик в наперсток, чем глубоко раздражает Владимира Путина, Дмитрия Медведева и других российских политиков. А теперь точно такая же игра, как с российским руководством произведена с украинским народом – и ничего особенного я в этом не вижу", — резюмировал Виталий Портников.

Напомним, что в новом законопроекте, который разработан рабочей группой, содержатся меры по защите украинского языка. В частности, использование государственного языка является обязательным в дело- и судопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки и образования, рекламе. В области информации и СМИ документ устанавливает 75-процентную квоту вещания (сейчас — 25%) на украинском языке от общего суточного эфира. Трансляция программ и фильмов на других языках должна сопровождаться обязательным украинским дублированием или субтитрованием. Положения документа не предусматривают для языков нацменьшинств статуса региональных, а лишь предполагают меры по их защите в случае, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка. При этом окончательное решение по поддержке и защите этих языков предлагается закрепить за Верховной радой.

Добавим, что сейчас в рамках вступившего в силу 20 авугста Закона Украины "Об основах языковой политики" за авторством "регионалов" Колесниченко и Кивалова, статус регионального русский язык уже получил в Одесской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Харьковской областях и в Севастополе.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2012/08/30/1028515.html