Казахстан готовится к выходу из ТС

Тот факт, что Казахстан вслед за Белоруссией не нашел нарушений в продукции украинского кондитерского концерна «Рошен» (Roshen) и отказался ограничивать его импорт - сам по себе показателен.

Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал украинский политолог Тарас Черновол.

По его словам, все происходящее — лишнее доказательство того, что торговое противостояние Киева и Москвы — это только политика. «Очень неудачно выбран объект для давления в лице компании «Рошен». Надо понимать, что «Рошен» - не просто один из самых крупных производителей, но и одно из самых качественных и современных производств в Украине. Его продукция не дешевая, экспортируется во многие страны мира, где есть жесткий контроль. Избирать его как объект для нападок было попросту неразумно. Можно было «играть» с украинской молочной продукции - там всякое бывает», - отметил эксперт.

«И тот факт, что Казахстан не стал ограничивать импорт украинской продукции в страну - очередной сигнал, что Казахстан находится на пути выхода из Таможенного союза. Это, собственно, уже висит в воздухе. Для экономики Казахстана вступление в ТС не принесло положительного результата. Поэтому политический дрейф Казахстана в сторону Китая будет более заметен», — резюмировал Черновол.

Напомним, что ранее Казахстан и Белоруссия не нашли нарушений в продукции украинского кондитерского холдинга «Рошен», несмотря на то, что она была запрещена к продаже в России.

Источник: ИА Росбалт