Виталий Портников: И академик, и герой

Виталий Портников

У Глазьева особая миссия – говорить то, что на уме у руководства соседней страны.

Лидер украинской оппозиции Арсений Яценюк хочет после подписания соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом похлопотать о медали для президента России Владимира Путина. А я бы поставил памятник академику Сергею Глазьеву – можно даже на родине героя, в Запорожье – потому что никто не делает для европейской интеграции Украины больше, чем этот бывший реформатор, выбившийся в российские шовинисты. У Глазьева особая миссия – говорить то, что на уме у руководства соседней страны. Виктор Янукович может рассказывать журналистам об озабоченности своего российского коллеги таможенными проблемами, о том, что российские чиновники погорячились, а Путин обескуражен.

А Глазьев своими заявлениями как бы подтверждает: вовсе не обескуражен, он все так и задумал. И вообще – если Украина подпишет соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, она – подумать только – потеряет весь свой суверенитет и не сможет вступить в самый лучший союз в мире – Таможенный. О том, что суверенитет государства как раз и состоит в его праве подписывать те международные соглашения, которые это государство сочтет нужным, наш академик даже не догадывается. Потому что для человека, оставившего родную страну с целью служить империи – ну да, распавшейся на куски, со всеми империями это случается - суверенитет это исключительно право прислуживать барину, слизывая чутким языком пыль с его сапог. А все остальное – национализм и бандеровщина, настоящие патриоты с этим борются.

Читайте также: То, что говорит Глазьев, думает Путин.

После заявлений Глазьева даже самые преданные представители "пятой колонны" в нашей страны вынуждены сконфуженно морщить нос и уверять, что хотят от России дружбы и выгоды, а вовсе не плетки и порки. К счастью, у академика есть не просто свое представление о суверенитете, но и официальная должность советника российского президента. Должность эта немногое означает, но она, тем не менее, превращает любое мнение в официальную позицию. Когда-то украинцев и прочих нежелательных иностранцев поручалось шокировать Владимиру Жириновскому. Но феерический Владимир Вольфович всегда был как бы оппозиционером и от его слов легко было отказаться любому чиновнику: мало кто что говорит, у нас демократия, вы тоже говорите.

А Сергей Юрьевич давно уже не оппозиционер. Он скучный чиновник, говорящий о намерениях государства, а не какой-нибудь маргинальной партии, в которой он подвизался до возвращения на госслужбу. И если даже в Киеве понимают, что советник президента – это пугало для доверчивых украинцев, то в Брюсселе уверены, что люди на таких должностях относятся к своим словам ответственно. А значит мы наблюдаем атаку на украинский суверенитет, подготовленную чуть ли не в кабинете Владимира Путина. А когда суверенитет атакуют – это уже агрессия. И за эту агрессию Сергею Глазьеву большое человеческое спасибо.