Почему дешевая нефть убивает Ирак и Венесуэлу, но не Россию - Reuters

  Россия встает с колен

Популярность Путина и Стерджен питается силой, пока более мощной чем желание лучше жить.

«Дело не в экономике, тупицы. По крайней мере там, где сердца согревает яркий огонь национализма, а не повышение стандартов жизни», - пишет на сайте Reuters Джон Ллойд, основатель FT Magazine и соучредитель и старший исследователь Reuters Institute for the Study of Journalism Университета Оксфорда.  

Падение цен на нефть до $40 за баррель создало проблемы для большинства стран-производителей. Так, снижается поддержка президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который не может позволить себе популизма своего предшественника, Уго Чавеса. В Канаде падает популярность премьер-министра Стивена Харпера, большие вызовы вследствие снижения цен на нефть стоят и перед новоизбранным президентом Нигерии Мухаммаду Бухари; в Ираке, Сирии, Ливии и Саудовской Аравии тоже неспокойно.

Однако Российская Федерация и Шотландия выбиваются из этой тенденции: несмотря на падение цены, общественная поддержка их лидеров не уменьшилась », - пишет автор.

Шотландская национальная партия, правящая партия в региональном парламенте этой части Соединенного Королевства, накануне прошлогоднего референдума о независимости представила свою экономическую программу, пообещав увеличение социальных расходов исходя из тогдашней цены на нефть - $100 за баррель. Если бы Шотландия стала независимой, сейчас она была бы охвачена экономическим кризисом, и партия должна была бы обречена - однако на самом деле поддержка партии и ее лидера Никогда Стерджен только выросла, пишет Ллойд.

«Такой же феномен возник в России. Рост цен, падение занятости, замораживание или уменьшения заработных плат привели прежде всего к одному политическму последствию: неистовую поддержку или даже любовь к президенту Владимиру Путину. Что объединяет Стерджен и Путина? Что защищает их от общественного недовольства на фоне падения цен на нефть? Они ярые националисты », - отвечает автор.

"Народный маразм" России предложил приостановить дипотношения с США

Путин противопоставляет Россию «враждебному» Западу, а Стерджен поддерживает «популярные мифы и героев» давно минувших триумфов шотландцев в борьбе с Англией.  

«Популярность Путина и Стерджен питается силой, пока более мощной чем желание лучше жить. Особенно в России гордятся проявлением мужества и патриотизма перед лицом бедности и агрессии, которая, по мнению россиян, происходит преимущественно от США ».

Депутат Госдумы обвинил США в отмене льготного проезда для жителей Подмосковья. ВИДЕО

В то же время нет сомнений, пишет автор, где национализм опаснее: независимая Шотландия ослабит ЕС и вредит самой себе, тогда как русский национализм является «опасностью, возможно, катастрофой глобального масштаба», не в последнюю очередь из-за того, что политический успех порождает подражателей, как- вот Китай, переживая трудные времена и увлекая мир за собой, и чей лидер продвигает «китайскую мечту» - сильнее, более националистически настроен Китай, заключает обозреватель.