В «ЛНР» разгорается скандал по поводу изображений украинской символики в общественных местах, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе все более активно применяют ствольную артиллерию (122-мм и 152-мм) и бронетехнику, включая танки. При этом противник не оставляет попыток обстреливать цели и объекты в тактическом тылу сил АТО на дистанции до 15 км от линии разграничения. Отмечаются случаи обстрелов позиций украинских войск из ПТРК и переносных реактивных установок 9П132 «Град-П» («Партизан»).

Район Авдеевки (промзона, старая Авдеевка, частный сектор, прилегающие лесо-парковые зоны) – активные обстрелы из 122-мм артиллерии. Оккупантами задействована батарея 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» с позиций севернее Ясиноватой (Зорька) и 4 единицы 122-мм гаубиц Д-30\30А из района Верхнекальмиуского водохранилища.

За минувшие сутки враг 91 раз обстрелял позиции ВСУ, применяя тяжелую артиллерию, - штаб АТО

С позиций в районе Пятихатки – Фёдоровка – целевой огневой налёт по целям в тылу сил АТО (приоритетная цель – командный пункт) из 152-мм артиллерии. «Работала» 6-и орудийная батарея 152-мм гаубиц 2А65 «Мста-Б».

Огневой налёт из 122-мм артиллерии (3 ед. 122-мм гаубиц Д-30\30А) с позиций между Спартаком и Яковлевкой. Удары наносились по Опытному, Пескам, частично Водяному (в последнем случае - 8 снарядов). Также велся интенсивный огонь из стрелковых вооружений, гранатометов, 120-мм миномётов.

Несколько десятков 122-мм снарядов террористы выпустили по позициям сил АТО на восточной окраине Широкино и на северо-запад от данного н.п. Район Красногоровки – применение боевиками реактивных установок 9П132 «Град-П» («Партизан»). Из 122-мм артиллерии также обстреляны передовые позиции украинских войск в районе Ломакино и вдоль дороги Мариуполь – Тельманово.

Бронетехника:

- район Авдеевки - пара танков противника со стороны Каштанового, обстрел передовых опорных пунктов. Огонь велся в несколько заходов по 10-12 ОФ-снарядов в каждом заходе.

- район южнее Луганского – бронегруппа противника (2 БМП-2 и 1 БТР-80), маневрируя по фронту, несколько раз открывали огонь с коротких остановок по передовым позициям сил АТО (участок в районе Рассадок, северо-восточнее и северо-западнее Логвиново). Действовали под прикрытием огня крупнокалиберных пулемётов.

- южнее Марьинки и в районе Крымского - обстрелы передовых позиций украинских войск из штатного вооружения БМП-1 и БМП-2, БТР-80,70. В каждом случае действовало по 3-4 единицы ББМ (одни стреляли, другие прикрывали). Кроме того, зафиксированы маневры 2-х танков боевиков (огня не открывали) северо-западнее Красногоровки, между Старомихайловкой и Лозовым.

Между Енакиево и Горловкой боевики перебрасывают артиллерийские системы на «ротационной» основе. Артиллерия перебрасывается из района сосредоточения южнее и юго-западнее Енакиево, после применения в районе Горловки отводится обратно. За последние сутки – переброска 4 ед. гаубиц Д-30 прицепом. Средства артиллерийской разведки и корректировки огня в районе Горловки базируются на постоянной основе.

Боевики продолжают перебрасывать через Старобешево на участок в районе Стыла – Тельманово усиление. За сутки фиксируется по 15-16 проездов грузового автотранспорта с живой силой, боеприпасами и снаряжением. Зафиксирована переброска в данный район 4 ед. МТ-ЛБ, несколько ед. БМП-1 и БТР-80, а также российской командно-штабной машины оперативно-тактического звена Р-149БМР «Кушетка-Б».

В микрорайон Трудовские (Донецк) командованием российско-террористических войск переброшены танковые подразделения (всего около 20 танков), а также подразделения спецназовцев, ранее выполнявших задачи в районе н.п. Горловка. Отмечается вывоз местными боевиками из данного микрорайона своих родственников.

В «ДНР» в прифронтовых районах отмечается усиление патрулирования местности силами «военных комендатур» и подразделениями «теробороны». Согласно соответствующему распоряжению командования ОК «Донецк» («1-й АК ДНР»), силы АТО якобы массово засылают в данные районы корректировщиков артогня, которые наводят артиллерию «на дома мирных жителей и объекты инфраструктуры». Местным жителям предлагается при появлении в их районе «неизвестных и подозрительных личностей» немедленно сообщать в «комендатуру» или «органы госбезопасности».

В «ЛНР» разгорается скандал по поводу «участившихся появлений провокационных надписей и символов в общественных местах», о чем «МГБ» доложило руководству «ЛНР». Под «провокационными надписями» имеется в виду появление в общественных местах изображений украинской символики, проукраинских воззваний и лозунгов. Руководство «ЛНР» недовольно, что «правоохранители и спецслужбы» не могут отловить «украинских агентов и провокаторов». Руководство «МГБ ЛНР» заявляет, что данную проблему должны решать «правоохранители», а не «органы госбезопасности». В свою очередь, в «МВД ЛНР» уверены, что речь в данном случае идет о работе глубоко законспирированной масштабной сети «украинской агентуры», а значит, ее выявлением должны заниматься «спецслужбы».

В захваченном террористами Луганске действует настоящее граффити-подполье, сформированное из представителей проукраинской молодежи. фото telegraf.com.

В августе с.г. Донецк посетил российский олигарх К.В.Малофеев (глава совета директоров группы компаний «Царьград», учредитель Фонда святителя Василия Великого, член Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства), который оказывает существенную финансовую поддержку РПЦ. По случаю приезда К.Малофеева в Донецке состоялось пропагандистское мероприятие с участием отдельных священнослужителей УПЦ МП Донецкой области (в частности, Добропольского и Александровского районов). В ходе визита К.Малофеев сообщил о намерении увеличить финансовую поддержку УПЦ МП в Донецкой области (как в оккупированных районах, так и на контролируемой Украиной территории) с целью усилить влияние русской церкви на социально-политическую жизнь Донбасса. При этом священников УПЦ МП обязали активизировать работу по привлечению новых прихожан. В ходе встречи было отмечено значительное сокращение численности желающих воевать за «русский мир», в частности, из числа жителей Донбасса.