Сорвать встречу Путина с Меркель и Олландом могло СБУ?

  "Примус.. Москвашвея..Признание России! Абыр..Абыр..Абырвалг!"

Публикация украинскими спецслужбами перехватов разговоров российских чиновников о подробностях инициирования Кремлем вооруженных сепаратистских движений на востоке Украины могла быть фактором, который привел к отмене запланированного ранее трехсторонней встречи Путин-Меркель-Олланд по Украине, которая должна была состояться в ходе встречи Большой 20-ки в Китае.

Такое мнение, комментируя сообщение Кремля о замене трехсторонней встречи на серию двусторонних выразил Александр Кларксон, преподаватель King's College London, сообщает Голос Америки.

"Возможно теперь СБУ воздержится от обнародования новых перехватов, которые стыдят чиновников России", - твитит сегодня эксперт.

Ранее Генеральная прокуратура Украины обнародовала запись телефонных переговоров в ходе которых советник Путина Сергей Глазьев обсуждал организацию беспорядков в Украине с Сергеем Аксеновым и Константином Затулиным.

Сообщается, что Путин все же встретится с Меркель и Олландом в ходе саммита Большой 20-ки. По мнению некоторых экспертов, это указывает на то, что ситуация для Украины по сути не изменилась.

Нельзя безнаказанно перекраивать границы в Европе, - Меркель выступила с резкой критикой действий Кремля

"Ничего не изменилось, потому что Украина не будет присутствовать на одной из этих двух встреч", - твитит Даниэль Желиговский , исследователь The Polish Institute of International Affairs (PISM).

"Путин все еще ​​не хочет проводить встречу с Меркель и Олландом в присутствии Порошенко. Это точно укрепит недовольство официальных Парижа и Берлина ходом реализации Минского процесса", - твитит вице-президент аналитического центра Carnegie Endowment for International Peace Эндрю Вейсс.

Нравственную победу официального Киева увидел в отмене трехсторонней встречи президента России с лидерами Германии и Франции бывший посол США в Украине, эксперт аналитического центра Brookings Institution Стивен Пайфер.

"Нормандский формат минус Порошенко отменен", - отметил Пайфер в Twitter.

"Разница есть. Догадываюсь, что Киев отдает предпочтение тому, чтобы тему Украины поднимали в ходе отдельных двусторонних встреч, а не в ходе трехсторонней встречи Путин-Меркель-Олланд", - пояснил Пайфер по просьбе «Голоса Америки».