Президент Литвы, по примеру Саакашвили, жестко прошлась по руководству России

Соседи Украины продолжают выражать недовольство внешней политикой России. Вслед за заявлениями Саакашвили и Януковича, президент Литвы пожаловалась на РФ в ООН.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая с трибуны ООН, раскритиковала нынешнюю политику российского руководства.

Литовский президент не упомянула слово Россия или Российская Федерация, но все поняли, на какую страну она намекала.

"Сегодня мы живем в двадцать первом веке, но есть еще те, кто хочет навязать другим определенный путь развития, используя экономическое давление, энергетические рычаги, информационные методы, искаженную информацию или угрозы", - отметила президент Литвы.

Грибаускайте сообщила, что страны так называемого Восточного партнерства сталкиваются с торговыми ограничениями, запретами на товары, манипулированием ценами на энергоносители, использованием давления и проявлениями открытого неуважения в информационном пространстве.

По словам Грибаускайте, подобное давление оказывается и на Литву. Президент напомнила о "молочной" войне, необоснованных задержках перевозки грузов, а также препятствиях для путешественников.

Днем ранее в своем выступлении с трибуны ООН грузинский президент Михаил Саакашвили подверг жесткой критике внешнюю политику российских властей. В Нью-Йорке российская делегация покинула заседание Генеральной Ассамблеи ООН в ходе речи президента Грузии Михаила Саакашвили, обвинив его в русофобии и антиправославии.

Читайте также: Текст выступления президента Грузии на 68-й сессии ГА ООН

Также напомним, что украинский президент Виктор Янукович накануне заявил, что главной проблемой Украины в отношениях с Россией всегда было давление в энергетической сфере.