Информационная война вокруг евроинтеграции Украины обостряется.+ВИДЕО

Впрочем, есть версия, что вся эта информационная война затеяна лишь для внутреннего потребления в России. Чтобы показать власть этаким "Иваном Калитой ХХI века", собирающим исконные русские земли (к коим многие российские политики втайне относят и Украину) под эгидой Москвы. А заодно оправдать замедление экономического роста, повышение стоимости жизни, растущее отчуждение между властью и передовой частью общества, коррупцию и многие другие обостряющиеся проблемы России происками разного рода коварных внешних сил: оппозиционеров вроде Навального, неправительственных организаций, получающих иностранные гранты, "Пусси Райот", оппозиционно настроенных СМИ, иностранных усыновителей российских сирот, гомосексуалистов, наконец.

Сюда же до кучи можно прибавить упрямых украинцев, которые никак не хотят идти в страну, где текут молочные реки с кисельными берегами под названием Таможенный Союз. На фронтах информационной войны побывала моя коллега Ольга Червакова.

Кандидат экономических наук и в прошлом советник президента качает головой. На одном из российских телеканалов рассказывают об украинском экономическом крахе.

Программа "Вести недели", телеканал "Россия"

"Украина напоминает лайнер, который сорвался в штопор. Экипаж, вместо того, чтобы взять штурвал на себя и жать на газ, один за одним глушат моторы. Заводы и целые отрасли украинской экономики. Пассажиров при этом успокаивают, что Европа уже близко, осталось чуть-чуть. В реальности впереди крах украинской экономики".

Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития:

- Это стиль истерический. Я бы сказал, вдохновенно истерический. Он пророчит крах. При этом он берет много истинных фактов плохого состояния экономики.

- У всех рейтинговых агентств у Украины нижайший рейтинг и негативный прогноз. Премьер Азаров говорит о том, что продвигает страну к европейскому качеству жизни. Но это мантра. Экономические новости из Украины говорят о другом.

Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития:

- То, что Украина в такой тесной связи с Россией, работает на русские рынки, находится в таком плохом положении, она действительно, ее экономика падает, то не является ли это поводом задуматься, что нам изменить?

- Все, что они говорили, - это как раз сильнейший довод, чтобы совершить сближение с ЕС.

Татьяна Лебедева, медиаэксперт, почетный глава Независимой ассоциации телерадиовещателей:

- Этот сюжет скорее направлен на внутреннюю аудиторию - на российского зрителя, но и на тех, кому надо искать оправдание неудавшейся миссии и несостоявшимся планам. Этот сюжет был призван объяснить причины провала. Иначе, как объяснить степень топорности этой работы?

Комментарий, вызвавший много вопросов, прозвучал на государственном телеканале "Россия". Вслед за аналогиями из авиации звучат медицинские метафоры. Путь Украины в ЕС называют добровольной смертью.

Программа "Вести недели", телеканал "Россия":

"Отказ от российских рынков для Украины, как бы это помягче сказать, - эвтаназия".

Игорь Куляс, медиаэксперт:

- Они скорее истерят по поводу того, что они теряют Украину. Это не та ситуация, которая была с Грузией, когда формировался образ грузинского врага. С Украиной это больше похоже на истерику.

С Грузией представители российской элиты на этой неделе тоже успели обменяться информационными выстрелами. Это случилось после выступления Михаила Саакашвили на сессии Генасамблеи ООН.

Михаил Саакашвили, президент Грузии:

- Мне становится плохо, когда офицер КГБ Владимир Путин читает миру лекцию о свободе, ценностях и демократии. Это последнее, что он может делать как лидер-диктатор одной из последних империй. Нынешним правителям России хорошо известно, как только стабильные институты будут созданы в Украине, Грузии, Молдове - они усилят желание народов этих стран быть действительно независимыми и частью европейской семьи.

После этих слов российская делегация встала и вышла. А ее глава Виталий Чуркин отправил Саакашвили к психиатру.

"Это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений. К счастью для грузинского народа, близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки".

Виталий Чуркин, постпред РФ при ООН

Елена Хаустова, врач-психиатр, доктор медицинских наук:

- Политические процессы и психиатрия - это совершенно разные вещи. В нашей стране, в других странах существует презумпция психического здоровья, и говорить о нарушении психического здоровья человека как минимум неэтично.

Вадим Колесников, психолог:

- Если и решить, что кому-то нужно проверить свою психику, то я, пожалуй, начинал бы как раз с российских представителей, потому что непонимание юмора, непонимание переносного смысла - это свидетельство так называемой ригидности или, как говорят психиатры, уплощения психики.

Ольга Червакова, корреспондент:

- Похожее обострение было летом 2009 года. Несколько месяцев здание российского посольства было без хозяина. Дмитрий Медведев опубликовал видеообращение. Стоя на фоне военных кораблей, российский лидер сообщил, что намерен не направлять посла в Украину.

"В нынешней ситуации мной принято решение не направлять на Украину нашего посла. Он приступит к работе позднее".

Видеообращение Дмитрия Медведева 6 августа 2009 года

Напряженность в отношениях России и Украины действительно зашкаливает. Официальный Киев занял откровенно антироссийскую позицию.

Киев упрекнули в неправильной позиции по Черноморскому флоту, по войне с Грузией, обвинили в притеснении русского языка. Украинские интернет-пользователи в тот же день изобрели симметричный ответ, переозвучив российского президента.

Украину захватили пришельцы. И это не шутка.

"Что нужно сделать прямо сейчас. Спите с кастрюлей на голове. И я, и Владимир Владимирович пользуемся алюминиевой посудой. Во-вторых. Мы отзовем посла, и пусть человек отдыхает дома. Ну, честно говоря, зачем нам вообще послы, если со всеми странами фиговые отношения".

Только испортила отношения с украинцами и еще одна недавняя кампания - торговая война, - говорят социологи.

Действия России по блокированию импорта наших товаров назвали необоснованными 46% украинцев, тогда как противоположной точки зрения придерживается 15% опрошенных.

Большинство украинцев - 75% - согласны с мнением, что причины украинско-российской "торговой войны" носят в большей мере политический, нежели экономический характер. Не согласны с этим 9% опрошенных,

Евгений Копатько. основатель группы компаний Research & Branding Group:

- Достаточно агрессивная риторика в российских СМИ давление с позиции силы, оно не может привести к позитивному результату, скорее всего именно это вызвало отторжение на сегодняшний день.

В информационной войне есть еще и третий фронт - европейский. Оттуда Украине регулярно подносят патроны.

Ян Томбинский, посол ЕС в Украине:

- На протяжении последних нескольких недель мы слышали катастрофические прогнозы о том, что подписание Соглашения об ассоциации принесет Украине крах, но я доволен тем, что украинская власть их проигнорировала.

Игорь Сторожук, журналист, медиаэксперт:

- Россияне пытаются достичь своих целей в дипломатическом, политическом информпространстве, но и украинцы пытаются делать то же самое, если мы хотим войти в европейское сообщество, то мы и идем в европейское сообщество, а не воюем с русскими, которые воюют с нами.

Ни эмоции, ни яркие медицинские метафоры на этот раз не произвели впечатления на украинскую интернет-аудиторию. Что ожидает Украину в Европе - эвтаназия или реанимация - эксперты говорят - с прогнозами спешить рано. Все покажет Вильнюсский саммит.
Ольга Червакова, Игорь Антонюк, Подробности недели, телеканал "Интер"