Виталий Портников: Человек из народа

Виталий Портников

Наш удел – не Валенса. Наш удел – реформирование под внешним давлением.

70-летие первого президента демократической Польши Леха Валенсы отмечается в его стране и мире скорее как историческое событие. Валенса все еще чрезвычайно деятельный, упорный, энергичный, живой как ртуть – но уже фигура из учебника, а не из реальной политики. Его время давно ушло, как и время каждого настоящего реформатора, не боящегося пожертвовать рейтингом ради будущего страны. Зато в Украине ожидание Валенсы – или таких как Валенса – с каждым годом только усиливается. Когда же он появится, наш Валенса?

Смотрите также: Сегодня Леху Валенсе 70. ФОТО-АУДИО

Появление Валенсы – результат многолетной протестной активности польского общества, кульминацией которого стала забастовка на гданьской судоверфи и рождение независимого профсоюза «Солидарность». Валенса был всего лишь одним из участников и организаторов событий, в лидеры его выдвинули обстоятельства, поиск фигуры, устраивавшей разношерстную публику, только учившуюся политической и профсоюзной культуре – и, конечно же, потрясающая интуиция и умение очаровывать людей. Но стать профсоюзным лидером – это еще не означает стать президентом страны. Валенса когда-то сказал, что если бы именно профсоюзный лидер стал бы президентом Польши – это было бы прекрасно. Слова, казавшиеся научной фантастикой, спустя десятилетие воплотились в жизнь.

Почему это невозможно в Украине? А потому, что никакой перманентной организованной социальной протестной активности у нас не пока что вообще не было – были вспышки политического недовольства, смыслом которых было скорее призвать саму систему вести себя в заданных рамках, а не протест против самой системы, как в Польше. Кроме того у каждой такой вспышки всегда были самоназначенные – или же, напротив, заручившиеся электоральной поддержкой лидеры, что то есть профессиональные системные политики, а не люди из низов. И даже если предположить, что такой человек из низов в самом деле появится, он уж никак не будет воспринят как новый Валенса, потому что в нашем общественном сознании президентом может стать только человек с управленческим опытом.

Понять, что существующую систему нужно не улучшать, а демонтировать – причем не на словах, а на деле и управленческий опыт тут не поможет, наше общество решительно не способно. Чем меньше у украинского Валенсы будет связей в элите, депутатского и прочего балласта и понимания, как работает уродливое коррумпированное чудище, выдающее себя за Украинское государство – тем лучше. Только кто ж в это поверит?

Поэтому наш удел – не Валенса. Наш удел – реформирование под внешним давлением. Повезет – под европейским. Не повезет – под российским. В любом случае нашей кошке хвост будут отрезать по кусочкам, как мы любим – а что больно, не беда, привыкли, лишь бы войны не было, быстрых перемен не было и чтобы руководили нами серьезные люди. А Валенса – он не серьезный человек. Он – человек из народа.