Главы украинских церквей призвали Россию уважать европейский выбор Украины

Главы церквей отметили духовную и культурную связь Украины с Европой, но подчеркнули, что при интеграции в ЕС важно хранить традиционные семейные и нравственные ценности.

Главы и представители десяти украинских церквей поддержали европейскую интеграцию Украины и призвали Россию уважать этот выбор. Об этом сказано в обращении церквей и религиозных организаций к украинскому народу, обнародованном пресс-службой Института религиозной свободы.

"Исторически так сложилось, что с давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства. Во взаимосвязи с Европой, ее духовной, культурной, образовательной, правовой традиции строилась наша общественная и государственная жизнь", - сказано в заявлении.

Сейчас Украина, подчеркнули представители церквей, стоит перед выбором пути своего дальнейшего развития. "По нашему мнению, будущее Украины естественно обусловлено нашими историческими корнями - быть независимым государством в кругу свободных европейских народов", - говорится в обращении.

ТАКЖЕ: ЕС готовит ответные меры против России из-за давления на Украину

При этом главы церквей подчеркивают, что "этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческом соседу - России". "Ее государственность, история и культура тоже тесно связаны с Европой. Надеемся, что русский народ и государство будут признавать и уважать право Украины, как независимого государства, выбирать свой путь в будущее - так же, как Украина признает и уважает независимость и суверенитет Российской Федерации", - сказано в обращении.

"Вполне понятно, что современная объединенная Европа имеет не только достижения. Немало в ней того, что требует изменений или исправления - так же, как и наш собственный украинский дом. Традиционные духовные, культурные, семейные и нравственные ценности, на которых веками основывалось жизни народов Европы, - драгоценное сокровище, которое мы должны ценить, совместно беречь, защищать и приумножать. Знаем, что в этом деле в Европе у нас есть много единомышленников, с которыми мы готовы объединить усилия", - отмечают подписанты.

"Надеемся, что через общественную дискуссию Украина выберет для себя наилучший путь развития. Мы же будем молиться, чтобы Всевышний дал мудрость и правителям, и всему народу, и помог сделать правильный выбор. К такой молитве призываем и всех наших верных", - сказано в обращении.

Обращение подписали глава УПЦ МП Владимир, глава УПЦ КП Филарет, глава УГКЦ Святослав, глава Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов Вячеслав Нестерук, старший епископ Церкви христиан веры евангельской Украины Михаил Паночко, глава комиссии по вопросам отношений между государством и церковью Римско-Католической церкви в Украине Петр Мальчук, епископ Украинской лютеранской церкви Вячеслав Горпинчук, епископ Немецкой евангелическо-лютеранской Церкви Украины Уланд Шпалингер, главный раввин Киева и Украины Объединения иудейских религиозных организаций Украины Яков Дов Блайх, а также глава Духовного управления мусульман Украины муфтий Ахмед Тамим.

Как известно, Украина рассчитывает подписать соглашение об ассоциации с ЕС в конце ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Киев предлагает Москве взаимовыгодное сотрудничество в рамках Таможенного союза (в который входят Россия, Беларусь и Казахстан), однако с учетом действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Украинская сторона также отмечает, что не видит оснований для прекращения свободной торговли с СНГ из-за ассоциации с ЕС. Однако в Кремле не воспринимают заявленное стремление украинских властей идти и на Запад, и на Восток одновременно.