Американские и европейские санкции оставили Россию без космической электроники

Из-за ограничений агентство «Роскосмос» почувствовало острую потребность в американской и европейской электронике для своих космических кораблей.

Бортовую электронику и средства защиты космических летательных аппаратов от облучения Россия тоже закупала на Западе, передает НР-Украина.

Но теперь это стало невозможно в силу запрета на продажу товаров двойного назначения. Компоненты для космических кораблей Россия закупала в США и ЕС десятилетиями и собственного производства аналогов уже нет, сообщает Der Spiegel.

Вице-премьер-министр России Дмитрий Рогозин "говорит об импортозамещении", однако в РФ в настоящее время нет возможности производить заменители западных космических технологий "на устаревшем оборудовании и без специалистов, которые понимают, как это можно сделать". На начало производства и привлечение специалистов России понадобится не один год.

Евросоюз оставит санкции против Кремля без изменений - МИД Германии

Глава государственной Объединенной ракето-космической корпорации России Игорь Комаров предлагает пойти другим путем и найти заменитель технологиям из США и ЕС в Азии. В частности, по его мнению, поставщиков можно найти в Южной Корее и Китае.

Невозможно иметь хорошие деловые отношения с партнером, который не признает правил, - немецкий историк