Делегацию Роскосмоса не пустили на конгресс в Канаду

Делегации Роскосмоса и ряда профильных российских учреждений не смогли попасть на 65-й Международный астронавтический конгресс (International Astronautical Congress), открывшийся в понедельник в канадском Торонто.

Об этом сообщили  в российской космической отрасли, передает "Интерфакс".

По словам собеседника агентства, это произошло потому, что многим участникам форума не выдали канадские визы. Среди "невъездных" оказались летчик-космонавт Сергей Крикалев, занимающий пост первого заместителя директора пилотируемых программ Центрального научно-исследовательского института машиностроения, а также генеральный директор этого института Александр Мильковский.

Американские и европейские санкции оставили Россию без космической электроники

Из примерно десяти человек из состава делегации Федерального космического агентства (Роскосмос) визы получили только два переводчика, подавшие документы последними, сказал собеседник агентства.

"Поэтому неполучение россиянами виз является явно политически мотивированным и поэтому было принято решение отказаться от направления в Торонто делегации Роскосмоса", - заявил собеседник агентства.

Евросоюз оставит санкции против Кремля без изменений - МИД Германии

Он отметил, что аналогичная ситуация, похоже, сложилась и у китайских коллег. На конгрессе также не представлены делегации стран Ближнего и Среднего Востока.

Собеседник агентства также заявил, что делегации российских учреждений и ведомств заранее оплатили участие своих представителей в конгрессе. Он добавил, что российский МИД проинформирован о случившемся и "вряд ли оставит это без ответа".

Тема 65-го Международного астронавтического конгресса - "Наш мир нуждается в космосе". Он будет продолжаться до 3 октября.