Россия угрожает "всему порядку, который установился после Второй мировой войны" - президент Эстонии

"Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выросший в Нью-Джерси, говорит без обиняков, когда речь заходит о ситуации на Украине и угрозе, которую Россия несет его стране и всему региону"

Об этом пишет редактор The Washington Post Лэлли Уэймут, предваряя выдержки из своей беседы с Ильвесом на прошлой неделе, передает Inopressa.ru

"Проблема не только в Украине: под вопросом оказался весь порядок, который установился после Второй мировой войны. Хельсинкский заключительный акт запретил изменения границ путем агрессии и недвусмысленно гласит, что ни одно подобное изменение границ не будет признано", - сказал президент Эстонии.

Он добавил: "[Это] уже было аннулировано [российской] атакой на Грузию в 2008 году. Премьер-министр Путин и премьер-министр Медведев сказали, что сделали это, потому что Грузия хотела вступить в НАТО".

«Путин пережил серьезную травму в детстве» - эксперт-психотерапевт

"Теперь это Украина, где - нечто еще более вопиющее - казус белли в том, что Украина хотела заключить Соглашение об ассоциации с ЕС. [Подобное соглашение] в реальности дает вам не очень много", - заметил президент.

По мнению Ильвеса, США встревожены, так как налицо "хаос".

"Как вы думаете, реакция США была достаточно сильной?" - спросила журналистка.

"Я бы сказал, что Запад находится в состоянии шока", - сказал Ильвес. Он провел аналогию с 1945 или 1946 годом: "США и Европа начали замечать, что их бывший союзник по борьбе с нацистами начал поступать странно, свергать правительства и затевать гражданскую войну в Греции". Вначале Запад не знал, что делать, но в итоге "ответом стали НАТО и "план Маршалла".

Россия - спонсор международного терроризма: Лагеря подготовки боевиков на территории РФ. ФОТО

Что сделает Путин дальше? Ильвес считает: "сухопутный мост до Крыма - далеко не невероятный прогноз. Похоже, их цель на Восточной Украине - создать еще один "замороженный конфликт".