Туск: Победа Асада в Сирии приведет к бегству от государственного терроризма еще большего количества людей

Сирийский кризис не будет урегулирован, пока не будут найдены общие интересы между региональными игроками.

Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск во время общих дебатов на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, сообщает  "ГОРДОН".

При этом он призвал при поиске решения кризиса в Сирии учитывать интересы миллионов сирийцев, включая внутренне перемещенных жителей и беженцев и обвинил режим Башара Асада в усугублении конфликта.

"Многие беженцы бегут от государственного терроризма. Европа ежедневно видит трагедию беженцев и должна способствовать стабилизации", – отметил Туск.

Он подчеркнул, что поддержка Асада не поможет решить проблему Сирии и только ухудшит ситуацию.

"Миллионы людей бежали от Асада и его жестоких методов по обеспечению стабильности. Победа Асада приведет к бегству еще многих людей. Народ должен вновь вести нормальную жизнь в Сирии и только это будет отвечать ценностям ЕС и ООН", – подытожил президент Европейского совета.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о том, что нет никакого другого способа решения сирийского кризиса, кроме укрепления режима президента Сирии Башара Асада.

Только помогая Асаду, можно остановить войну в Сирии, - Путин

Россия поддержала режим президента Асада еще в 2011 году, когда в стране началась гражданская война. В сирийском городе Тартус находится единственная военная база РФ на побережье Средиземного моря, а многие офицеры сирийской армии проходят обучение в Москве.

Россия направила в Сирию оружие не для борьбы с ИГИЛ - генерал Бридлав

Информация о присутствии российских военных в Сирии появилась в мировых СМИ в начале сентября: российская техника была зафиксирована на видеоролике, посвященном сирийской армии. На этом же видео за кадром слышны команды экипажа на русском языке.

Министерство обороны РФ подтвердило присутствие российских военных в Сирии, но указало, что в боевых действиях они не участвуют.

На авиабазу под Латакией прибыло шесть российских фронтовых бомбардировщиков. ФОТО