В оккупированном Луганске противостояние между кремлевскими спецслужбами на почве «ликвидации последствий попыток переворота», - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Напряженность в зоне АТО «смещается» с приморского и Донецкого направлений на Луганское – основная часть обстрелов со стороны российско-террористических войск приходится на линию фронта в Луганской области. Противник все более активно используют 120-мм миномёты, ЗУ-23-2 и ББМ. Фиксируются активные действия мелких пехотных групп оккупантов на переднем крае (в основном используются для проведения внезапных обстрелов с нейтральной полосы). Возобновились полёты БПЛА и работа средств РТР противника, активизировались снайперы (район Авдеевки, Марьинка – Красногоровка, Лебединское – Широкино).

За минувшие сутки боевики 33 раза обстреляли позиции ВСУ, используя минометы, гранатометы, БМП, - штаб АТО

В районе Попасной и Новозвановки оккупанты активно использовали станковые гранатомёты типа АГС-17 и СПГ-9\9М. Там же зафиксировано применение противником бронегруппы из 2-х единиц БМП-2 (переброска к фронту велась через район Первомайска).

На участках от Новгородского до района Авдеевка–шахта Бутовка, а также – в широкой полосе южнее Донецка вплоть до азовского побережья – активные обстрелы с использованием пехотного вооружения (противник применяет автоматическое стрелковое оружие, крупнокалиберные пулемёты, станковые гранатомёты, эпизодически 82-мм миномёты).

Район Авдеевки со стороны оккупантов – стрелковое вооружение, 82-мм и 120-мм минометы. Дважды противник открывал огонь из БМП-2 непосредственно в районе Ясиноватской развязки.

Участок западнее Горловки (от Вехнеторецкого до Майорска) – активные обстрелы, фиксируется сразу несколько мобильных огневых групп террористов. Так, в районе Широкой Балки действовала группа с ЗУ-23-2 и 82-мм миномётами типа 2Б9 «Василёк» (активный огонь по передовым опорным пунктам сил АТО). Подобная группа (2 ед. 82-мм миномётов) действовала в районе отвалов шахты имени Ленина. Севернее Батмановки с замаскированных позиций действовала ещё одна бронегруппа противника (1 БМП-2 и 1 БТР-80) – маневрировала и периодически открывала огонь по передовым позициям украинских войск.

* * *
Боевики омб «Иловайский» (он же - «Сомали»), которые прибыли для усиления на Авдеевское направление, осуществляют активные инженерные работы по восстановлению, укреплению и созданию новых фортификационных сооружений на передовых позициях вблизи «малых Авдеевский дач» (южная окраина н.п. Авдеевка). В частности, строится 5 блиндажей, оборудуются 3 новые огневые позиции для «АГС-17» для прикрытия диверсионно-разведывательных групп непосредственно в пригороде Авдеевки, а также поддержки огнем боевиков на смежных боевых позициях. «1-й мсб 11-го омсп», занимавший эти позиции ранее, в настоящее время «повышает уровень боевой подготовки» на полигоне южнее н.п.Чистяково (быв.Торез), после учений подразделение планируется вернуть на свои позиции. Сетью группы ИС идентифицирован начальник штаба «1 мсб 11 омсп» - Дубина Артем Викторович, позывной «Рико», 17.03.1986 г.р., уроженец г.Селидово Донецкой области.

Со стороны Никитовки оккупанты перебросили в сторону Гольмовского 4 ед. БМП-2 и 3 ед. МТ-ЛБ с 120-мм миномётами, а также на Уралах и Камазах – «мотострелковую роту» боевиков.

В Брянке («ЛНР») разворачивается пункт управления оккупантов. Участок между Первомайском и Дебальцевым будет «уплотнён» ещё одним «батальоном» боевиков (предварительно - из состава 2-й или 4-й «омсбр»).

Через Патриотичное оккупанты активно перебрасывают на Красноармейское снабжение – в основном боеприпасы к станковым гранатомётом и мины калибра 82-мм и 120-мм. За посёлком Октябрь (севернее данного н.п.) фиксируются позиции для 120-мм миномётов в балке.

Ограбление 26 сентября продсклада «1-го АК ДНР» в Донецке (было украдено более 1 тонны продовольствия, у охраны было отобрано стрелковое оружие) вызвало широкий резонанс в «ДНР». В городе оккупантами был введен план «Перехват». Согласно информации «правоохранителей ДНР», налет на склад осуществила «украинская ДРГ» которая задействовала для ограбления несколько единиц автотранспорта. Согласно «ориентировке», ДРГ якобы прибыла из Макеевки, где в настоящее время по указанию руководства «ДНР» сотрудники «МГБ» также проводят активные поиски следов «украинских диверсантов».

Продолжает фиксироваться массовое дезертирство из подразделений российско-террористических войск и «правоохранителей» на Донбассе. Так, за одни сутки «пропало» 7 «сотрудников МВД ЛНР», которые считаются дезертирами. Также разыскиваются 10 дезертировавших «военнослужащих» «100-й омсбр РГ 1-го АК ДНР», оставивших свое подразделение с оружием.

На почве «ликвидации последствий попыток переворота» в «ЛНР», в Луганске наблюдается противостояние между сотрудниками ГРУ ГШ ВС РФ и ФСБ РФ. Прибывшее в город подразделение (порядка 30 человек) ГРУ вступило в конфликт с подразделением ФСБ, ранее дислоцированным в Луганске – представители обеих российских спецслужб претендуют на «монополию» в расследовании и установлении причастных к «попытке переворота», и требуют от «руководства ЛНР» передать все имеющиеся материалы по «перевороту» именно им.

Бывший «премьер» «ЛНР» Цыплаков совершил самоубийство

Одновременно главарь «ЛНР» И.Плотницкий «мобилизировал» подконтрольных ему мэров и губернаторов «ЛНР» для «выражения солидарности перед лицом опасности государственного переворота» - в местных администрациях массово подписываются различного рода «воззвания» и «обращения» в поддержку «народно выбранной власти» в лице Плотницкого.

В то же время, главарь «ЛНР» А.Захарченко активно обсуждает с кураторами из РФ ситуацию, которая сложилась в «ЛНР» в связи с попыткой «государственного переворота». По мнению Захарченко, самоубийство Г.Цыпкалова («советник главы ЛНР», быв. «председатель Совмина ЛНР», был задержан по делу о попытке «переворота»), резко обострило политический кризис в «ЛНР», изначальной причиной которого являлась, по словам главаря «ДНР», деятельность И.Плотницкого, направленная только на защиту своих коммерческих интересов и перераспределение сфер влияния. Захарченко указал на растущее недовольство населения и боевиков в «ЛНР» - в частности, на тот факт, что представителями нескольких «батальонов территориальной обороны» и «казачьих подразделений» неоднократно выражали возмущение по поводу политики главаря «ЛНР». В свою очередь, российские «кураторы» сообщили, что ряд «советников» И.Плотницкого выехали из «ЛНР» в г.Ростов-на-Дону (Россия) в связи с возможным дальнейшим обострением ситуации в «ЛНР». «Кураторами» прогнозируется вмешательство руководства администрации президента РФ в данную ситуацию.