Виталий Портников: Чай с Муссолини

Виталий Портников

Встречи с Путиным - легитимация фашизма.

Фотограф Сергей Лойко, работы которого о Донбассе стали жертвой погрома в Сахаровском центре, сравнил современную Россию с фашистской Италией. Сравнение действительно близко к истине: когда в один и тот же день в Москве громят уже вторую по счету выставку - на этот раз уже не из-за обнаженной натуры, а из-за украинской тематики и одновременно запрещают крымскотатарский Меджлис, это действительно напоминает начало общественного и правового безумия при Муссолини или Гитлере.

Отличия разве что только в том, что Муссолини вначале выпустил на улицы штурмовиков, а затем начал войну. А Путин ухитряется делать и то, и другое одновременно. И обвинения в адрес России в причастности к уничтожению пассажирского самолета прозвучали как раз в те дни, когда штурмовики громили выставки. Этому бы сам Муссолини позавидовал.

То, что Россия все больше и больше напоминает фашистскую страну, меня не удивляет. Удивляет то, что этого упрямо не хотят видеть ни на Западе, ни в самой России, ни в Украине. Когда российские демократы участвуют в избирательной компании - а им противостоят фашистские и коммунистические партии и сама государственная машина фашистского государства - чего они хотят добиться? Разве у фашистов выигрывают? Разве с ними сидят в одном парламенте? Когда украинские эксперты приезжают на российские телепрограммы - разве не понимают они, что становятся винтиками в пропагандистской машине фашистского государства? Когда украинские граждане приезжают в Москву погулять или поработать - разве не понимают они, что гуляют по улицам Берлина или Рима 30-х годов?

Но самое отвратительное - это встречи с Путиным. Когда с правителем, причастным к страшным преступлениям последних лет, встречаются политики - это я еще могу понять: диалог, умиротворение, все такое. Но когда Путина приглашают с визитом в Хельсинки? В Париж!!!

Есть такой прекрасный фильм "Чай с Муссолини", главная героиня которого, настоящая британская леди, встречается с диктатором в надежде, что он сможет защитить ее соотечественников от штурмовиков. Об этом фильме я вспомнил, когда настоящие британские джентльмены из Итона пили чай с Путиным и потом делились радостными впечатлениями в социальных сетях.

Различия в том, что между встречей леди с Муссолини и встречей с джентльменами из Итона с Путиным была вторая мировая война. Как видим, она мало что изменила.