Виталий Портников: Народная Рада

Виталий Портников

Диссидентам придется ждать перемен, политики должны их возглавить.

Депутат Верховной Рады Олесь Доний назаседании оппозиционных фракций вновь поднял вопрос о создании внефракционной Народной Рады и выразил сожаление, что к нему не прислушиваются. Но то, что мы видели сегодня в сессионном зале украинского парламента – это и есть самая настоящая Народная Рада образца 90-х годов. Тогда меньшинство парламента тоже собиралось на собственные заседания, дискутировало, принимало компромиссные резолюции, призывало к отставке руководителей Украинской ССР. К деятельности коммунистического большинства Верховного Совета УССР эта работа, впрочем, никакого отношения не имела. Большинство жило своей собственной жизнью, исполняя указания, приходившие из Кремля примерно с такой же готовностью, как сейчас исполняет указания, приходящие из Межигорья.

Народной Раде удавалось стать парламентом только несколько раз – во время студенческой голодовки, когда большинство было вынуждено отправить в отставку тогдашнего председателя совета министров УССРВиталия Масола и после провала августовского путча, когда перепуганные коммунисты метались в поисках спасения от демократической России и, к нашему счастью, не смогли придумать ничего лучшего, как согласиться с оппозиционерами и провозгласить независимость. Но во всех этих случаях оппозиция не была организатором событий: ей помогала и общественные настроения – нередко даже и не украинские. Поэтому опыт Народной Рады и украинских демократов начала 90-х – как бы мы не хотели идеализировать его в своих фантазиях – это опыт диссидентов в выбирающейся из авторитарного болота страны.

Именно в этом и состоит вопрос выбора для украинских оппозиционеров сегодня: кем они хотят быть, диссидентами, новой Народной Радой, принимающей постановления в пустом сессионном зале – или политиками, готовыми бороться с системой в ее присутствии и даже эту систему демонтировать. Диссидентам придется ждать изменения общественных настроений. Политики должны опережать эти настроения, радикализировать их и руководить ими.