Игры в средневековье

Станислав Речинский

Если присмотреться, то нынешняя власть в Украине навязывает нам нечто большее, чем просто свои постоянно меняющиеся правила, свой произвол, свою ложь. Они навязывают нам путешествие во времени. И, отнюдь не в будущее. Мы все, по замыслу власти, должны совершить путешествие в средневековье. С вассалами и сюзеренами, с чернью, властителями и княжескими дружинами. И это средневековье неумолимо надвигается. Сначала оно пробивало реальность вдруг нарисовавшимися средневековыми замками Конча-Заспы и Межигорья. Потом поголовным "элитным" увлечением геральдикой с созданием собственных гербов и вензелей на столовом серебре и на значках "лички". Потом пышными кортежами с перекрыванием дорог и побиванием журналистов и прочих "зевак".

А потом армия и прочие силовые структуры вдруг превратились из структур, защищающих граждан от внешнего врага, в структуры, защищающие сюзерена от черни и возможных конкурентов. Даже нынешняя "религиозность" представителей власти по средневековому уродлива. Можно быть убийцей и вором, при этом же благочестивым ктитором и благотворителем. Мало того, религия, по мнению власти, призвана в первую очередь освящать власть, утверждать ее "богоданность". 
     В принципе, учитывая то, что так называемая реальность является лишь коллективной галлюцинацией, ничего страшного в смене одной галлюцинации на другую -- нет. Но проблема в том, что коллективная галлюцинация целостна. То есть, если вы, господа хотите жить в неком римейке "Игр престолов" -- то будьте готовы и к дворцовым переворотам, и к беспощадным бунтам черни, и даже к чуме и холере. Что вполне вероятно, учитывая не только состояние нашего здравоохранения, но и распад всех общегосударственных структур. Готова ли нынешняя власть к тому, что однажды к их бутафорским замкам придет "чернь" с отнюдь не бутафорским огнем и мечом?

    Готова ли она к целостной картинке средневековья? Не только со сладостью абсолютной власти, но и с абсолютным уничтожением элитных семей в случае бунта, переворота или иноземного вторжения? Если демократия отменяется -- то она отменяется для всех. И если для нас предполагается ярмо -- то для вас -- огонь. Путешествия во времени -- опасная штука. Можно мечтать стать князем. И вдруг оказаться им. Но не в княжеском дворце, а посреди толпы взбешенных древлян.