Янукович и на больничном может отменить "диктаторские" законы - госдеп США

Соединенные Штаты считают, что, несмотря на плохое самочувствие, президент Украины Виктор Янукович должен продолжить переговоры с украинской оппозицией.

Об этом сказала официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки на брифинге в ведомстве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы продолжаем призывать президента Януковича, несмотря на то, что он находится дома, работать с оппозицией для формирования конкретных шагов по мирному урегулированию (кризиса)", - заявила она.

"Эти шаги были очерчены, я их очерчивала несколько раз, естественно, вице-президент Байден (вице-президент США Джо Байден - ИФ) их очерчивал. Мы в сообщениях о его телефонных беседах (с В.Януковичем) говорили о том, какими эти шаги должны быть", - добавила Псаки.

Как сообщил госдеп США, накануне госсекретарь Джон Керри провел телеконференцию с лидерами украинской оппозиции.

По словам Псаки, "госсекретарь подчеркнул безусловную поддержку демократическим стремлениям украинского народа по отношению к ассоциации с Европой, и приветствовал заявления этих оппозиционных лидеров, направленные против насилия, их смелую работу по защите демократии, прогресс в области достижения целей мирного урегулирования".

Керри, отметила Дж.Псаки, "выразил озабоченность сообщениями о нарушении прав человека, таких как убийства, исчезновение людей".

Он также "подчеркнул, что США требуют от правительства Украины создания юридической комиссии по расследованию этих преступлений и привлечения виновных к ответственности", сообщила дипломат.

Как сообщалось раньше, Янукович взял больничный "в связи с острым респираторным заболеванием".