Путин соврал, а Шувалов сказал правду. Обычная русская история, - Немцов о пересмотре договоренностей

Российский оппозиционер, сопредседатель политической партии «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов в интервью «Главкому» рассказал о последних месседжах Кремля для Украины, а также о том, как поступить украинской оппозиции, получившей предложение возглавить новое правительство.

 

Борис Ефимович, по результатам саммита ЕС-Россия можно ли говорить о том, что Россия станет посредником в разрешении кризиса в Украине?

Переговоры вообще дело хорошее. И отказываться от них плохо. Говорить всегда лучше, чем стрелять. Тем не менее, я считаю, что проблемы Украины должны решать украинцы. Я рад тому, что Азаров ушел в отставку, я рад тому, что отменили (проголосовали в парламенте за их отмену, - «Главком») эти подлые законы. Я надеюсь на то, что и остальные требования будут выполнены, выпустят политзаключенных и объявят досрочные выборы. Я не очень понимаю, как извне можно решить внутренние проблемы страны.

Владимир Путин заявил, что Россия не будет пересматривать решение о выделении Украине кредита. Вместе с тем, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалов, если новое украинское правительство заявит «о другой повестке дня», тогда это, вероятно, будет предметом пересмотра договоренностей. Что такое «другая повестка дня»?

На самом деле я думаю, что Шувалов более искренен, чем Путин. Шувалов говорит правду, а Путин, как всегда, врет. Это значит, что Украина подпишет соглашение об Ассоциации с ЕС, то Россия прекратит помощь. Путин соврал, а Шувалов сказал правду. Обычная русская история.

С 28 января российские таможенники стали более тщательно досматривать все товары из Украины, что может привести к очередям. Нечто подобное мы наблюдали во время «торговой войны» в августе 2013-го года. Какова причина в этот раз?

Путин намекает, что если будет назначен проевропейский премьер-министр, то могут быть проблемы в торговле с Россией, торговая война.

Виктор Янукович подписал указ об отставке правительства, на повестке дня освобождение всех задержанный во время акций протестов. Есть ли ощущение, что оппозиция движется в правильном направлении?

У меня есть ощущение, что оппозиция частично добилась выполнения своих требований. Это хорошо. Но я считаю, что останавливаться на этом не следует. Оппозиция должна добиваться выборов, изменения Конституции, ограничения власти президента. Потому, что при нынешней Конституции любой президент будет стремиться стать диктатором. Поскольку Украина не склонна к диктатуре будет лучше, чтобы при новой Конституции были проведены выборы.

Виктор Янукович предложил пост главы Кабмина Арсению Яценюку. Чтобы вы ему посоветовали?

Если он не добьется освобождения политзаключенных, роспуска Верховной Рады и досрочных выборов, то ему не нужно идти (соглашаться на пост премьер-министра – «Главком»).

То есть Яценюк политически проиграет?

Дело в том, что он не является абсолютным авторитетом на Майдане. Если он не добьется выполнения ключевых требований, о которых я сказал, то боюсь, что его назначение ничего не изменит. Его будут обзывать изменником, карьеристом. Не знаю, предателем будут называть, или нет, но как-то так.

А что будет с Майданом, ведь он вряд ли разойдется в этом случае?

Майдан может разойтись в случае освобождения политзаключенных и досрочных выборов.

А как же отставка Януковича, на которую президент пока не соглашается, но ведь это также одно из ключевых требований Майдана?

Да, есть такая проблема, отставка Януковича. Она серьезная. Однако без Януковича ведь нельзя выполнить требования, не так ли? И выборы объявить досрочные нельзя, и политзаключенных освободить нельзя. Поэтому, нужно смотреть правде в глаза. Он мне не нравится не меньше, чем вам, я из-за него не въездной в Украину, но нужно быть реалистом. Очевидно, что без него эти вопросы нельзя решит.

Предлагаете людям смириться?

Нет, не смириться. Нужно добиться максимального выполнения требований.