Янукович втягивает в конфликт Минобороны

Министерство обороны Украины (Минобороны) призывает Президента Виктора Януковича принять неотложные меры для стабилизации ситуации в Украине. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

"Выражая свою гражданскую позицию, военнослужащие и сотрудники Вооруженных сил Украины, которые проходят службу и работают в аппарате Министерства обороны Украины, призвали Верховного Главнокомандующего в рамках действующего законодательства принять неотложные меры по стабилизации ситуации в стране и достижению согласия в обществе", - говорится в тексте обращения от имени личного состава аппарата Минобороны к Президенту Украины - Верховному Главнокомандующему Вооруженных сил Украины Виктору Януковичу, принятом вчера, 30 января 2014 г., во время общего собрания аппарата Минобороны.

Как отмечают в пресс-службе министерства, во время собрания военнослужащие и сотрудники Вооруженных сил Украины во главе с министром обороны Павлом Лебедевым обсудили последние события в Украине и выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся в последнее время в государстве.

"Военнослужащие и сотрудники Вооруженных сил Украины назвали недопустимым силовой захват государственных учреждений, препятствование представителям органов государственной власти и местного самоуправления выполнять свои обязанности, отметив, что дальнейшая эскалация противостояния угрожает территориальной целостности государства", - говорится в сообщении.

Ранее министр обороны Павел Лебедев заявил, что армия не будет вмешиваться в конфликтную ситуацию в стране. Он подчеркнул, что армия будет строго следовать Конституции и законам Украины, которые четко прописывают ее роль, функции и задачи, в том числе и по задействованию вооруженных сил.

Кроме того, Минобороны опровергло информацию о передаче в состав Внутренних войск МВД 25-й отдельной гвардейской воздушно-десантной и 79-й отдельной аэромобильной бригады.

Напомним, по словам спикера Верховной Рады Владимира Рыбака, вопрос чрезвычайного положения не рассматривался ни на одном совещании. О этом говорила и и.о. министра юстиции Елена Лукаш.